Страхование кредитных рисков: как застраховать экспортные поставки

Willance.com, Просмотров: 1130
Страхование кредитных рисков: как застраховать экспортные поставки

Работа с иностранными партнерами несет в себе множество рисков. Причем, если о некоторых из них, например, о валютных рисках, большинство из нас знает не понаслышке (достаточно вспомнить «черный август» 1998 года), о других предпочитает не задумываться. До их «внезапного» наступления. Помочь в этой ситуации может страхование экспорта.

Вы давно (или недавно, не в этом суть) работаете с проверенным зарубежным партнером. Поставляете ему продукцию, терпеливо переносите регулярные отсрочки платежей. Зато, работаете на экспорт! А потом наступает он - страховой случай. И ваш дебитор (вольно или невольно) оказывается неплатежеспособным.

Можно ли было предусмотреть подобное развитие событий? Да? А если в стране произошел политический переворот, революция? Говорите, что были определенные симптомы, и стоило заранее пересмотреть свои отношения с бизнес-партнерами? Хорошо. Но, вдруг, финансовые проблемы вашего дебитора случились в результате, например, природной катастрофы? От этого никто не застрахован? Да нет, как раз вы вполне могли бы застраховать любые риски неплатежей.

Существует такая разновидность страхования, как страхование экспортных кредитов. Не стоит обращать отдельное внимание на слово «кредиты» - под ними понимаются не только собственно банковские займы, но и любые отсрочки платежей, которые вы предоставляете иностранному покупателю. Ведь, фактически, вы кредитуете его из собственных средств.

В рамках этого вида страхования вы можете переложить на страховщика до 50 различных рисков неплатежа. Вплоть до начавшейся в стране войны или введения против нее экономических санкций.

В мировой практике этим страхованием занимаются, в основном, специализированные государственные агентства. В России это «Экспортное страховое агентство России» (ЭСКАР). Но, кроме него, подобные услуги оказывают и частные страховщики, как российские, так и иностранные.

К сожалению, страхование экспортных рисков не особо распространено в России. Между тем, с его помощью вы можете не только чувствовать пресловутую «уверенность в завтрашнем дне», но и существенно расширить рынки сбыта своей продукции. Ведь с помощью страховки вы можете «зайти» даже в страны, которые считаются не самыми благополучными с точки зрения деловой среды.