О бедном факторе замолвите слово

Willance.com, Просмотров: 1017

Не будем лукавить: бизнес факторинговых компаний, как и любой другой бизнес, построен на извлечении максимальной прибыли. Но случается и так, что в погоне за этим максимумом они не всегда объективно оценивают возникающие риски. Чем и пользуются «строители пирамид» - факторинговые мошенники.

О «подводных камнях», ожидающих вас при использовании факторинга, мы уже успели рассказать. В первую очередь, они касаются реальной платы за факторинговые услуги, которая может значительно отличаться от той, которой вас «заманивали». Виной всему скрытые комиссии и ваша невнимательность при подписании договора. Справедливости ради, стоит пожалеть и самих факторов, регулярно сталкивающихся с мошенничеством со стороны клиентов.

Одна из наиболее распространенных, но, по-прежнему, весьма действенных подобных схем – это так называемые «воздушные поставки». Если говорить упрощенно, то мошенническая схема выглядит следующим образом. Клиент, после соответствующей проверки документации и своего финансового состояния, заключает с компанией или банком договор факторинга. Пока что повода для беспокойства у фактора нет: компания существует давно, дебиторов у нее много, документация в порядке.

Фактор открывает на клиента лимит. Допустим, для ровного счета, в 10 млн рублей. Клиент предоставляет реальные документы, подтверждающие поставку на 5 млн рублей. Факторинговая компания переводит эти деньги на счет поставщика. Дебиторы своевременно погашают задолженность, благодаря чему лимит финансирования снова возвращается к 10 млн рублей.

И вот тут начинается, собственно, мошенничество. Все следующие накладные клиент просто «рисует» (по сговору с дебитором или самостоятельно). Если банк или факторинговая компания не станет снова подтверждать предоставленные документы, то просто поможет ему «построить пирамиду».

Получив новое финансирование, скажем, на те же 5 млн рублей, компания пока не исчезает с деньгами, а снова «рисует» документы на очередной транш в рамках своего лимита. Этими средствами он погашает предыдущую свою задолженность (например, сообщив факторинговой компании, что дебитор ошибочно перевел оплату на его счет).

Вы уже поняли? Каждым последующим траншем, клиент погашает предыдущий. Но его собственных денег тут уже нет – исключительно средства факторинговой компании. Учитывая, что отсрочки платежа по договору могут достигать и 120 дней, все это время он безнаказанно может пользоваться заемными средствами.

Более того, сохраняя работоспособность этой схемы в течение нескольких месяцев, а то и лет, клиент может рассчитывать на увеличение финансирования (ведь никаких просрочек нет, все погашается вовремя, фактор зарабатывает). И вот когда лимиты с начальных 10 млн рублей вырастут в разы, схема может и прекратиться. «Откэшившийся» мошенник уезжает в теплые края, а фактор остается ни с чем.

Конечно, эта схема вполне себе подпадает под действующий Уголовный кодекс, но когда это останавливало мошенников?