Виктор Борисов, финансовый директор Simple Com объясняет, зачем его компании нужен факторинговый брокер.
Факторинговые схемы наша компания начала использовать в 2011 году для финансирования поставки сувенирной продукции в адрес наших клиентов. Уже успели сменить фактора: банк, с которым мы первоначально работали, перешел на работу с очень крупными клиентами. Пришлось перейти к другому фактору. Словом, уже есть некоторый опыт в этой сфере. Зачем тогда мы обращаемся за помощью Willance, факторингового брокера?
Во-первых, это поиск подходящего именно под наши заказы банка-фактора. Некоторые банки работают только с очень большими суммами – к примеру, от $500 тыс. У других ограничена отсрочка платежа: они отказываются, если надо ждать более 45 дней. После того, как вы отсеяли тех, кто не подходит, из оставшихся предложений надо выбрать лучшее, то есть с самой низкой процентной ставкой. Всю эту работу берет на себя Willance, и действительно находит самое выгодное предложение.
Во-вторых, это документация. Чтобы заключить договор факторинга, надо предоставить банку множество разных документов, и факторинговый брокер помогает с подготовкой необходимых бумаг, с составлением договора, который полностью учитывает наши интересы. У некоторых факторов различаются требования по набору документов: брокер может посоветовать того, где при прочих равных меньше головной боли с документацией. Для нас это оборачивается солидной экономией времени сотрудников.
В-третьих, при работе с брокером мы не только знаем, что нашли самое выгодное предложение, но еще уверены в том, что банк-фактор не откажет нам на одном из этапов согласования. В Willance отлично знают рынок и его узкие места, так что вероятность отказа минимальна.