Когда факторинг лучше обычного кредита?

Сергей Крячков, генеральный директор компании "Альтернативный маркетинг", Просмотров: 1843

Удобства факторинга: три правила от Сергея Крячкова, генерального директора компании "Альтернативный маркетинг"

Три правила от гендиректора компании Альтернативный маркетинг Сергея Крячкова

Если сравнивать процентные ставки, то факторинг в любом случае выгоднее банковского кредита. Ставки по факторингу на 7-10% ниже обычных кредитных ставок, кроме того, весь процесс проходит более оперативно, деньги выделяются быстрее. Однако не всегда удается проводить сделки по факторинговой схеме.

Большинство наших клиентов – это крупные компании – постоплатники. От момента выполнения заказа до его оплаты проходит 1-3 месяца. Получается, что все это время мы как бы кредитуем бизнес клиента за свой счет. Факторинг как раз и нужен для таких случаев: он помогает вернуть деньги в оборот компании. Фактор немедленно выдает 90% стоимости заказа под будущий платеж клиента. Почему же эту удобную схему не всегда удается применить?

  1. Желание клиента. Это на Западе к факторингу все настолько привыкли, что клиента достаточно просто уведомить, что будет применяться факторинговая схема. В конце концов, ему же все равно, кому платить – непосредственному исполнителю или фактору. В России, как правило, заказчики прописывают в договоре правило, которое запрещает применять факторинг без согласования.
  2. Срок постоплаты. Факторинг абсолютно необходим, если клиент платит с большой задержкой, например, 90 дней. Однако в случае оперативной оплаты можно дождаться денег и получить их напрямую от клиента. Водораздел для нас – это 30 дней, то есть если срок ожидания больше месяца, есть смысл задумать о факторинге.
  3. Сумма контракта. Тут все зависит от возможностей компании. Мы, например, можем спокойно подождать, пока нам оплатят контракт на 5-6 млн. руб. Если речь о контракте на 50 млн. руб., то нужно привлекать факторинг.