Глас народа

Willance.com, Просмотров: 1142

До сих пор мы лично разъясняли, почему вам нужен именно факторинг. Настало время послушать непосредственно тех, кто активно пользуется этим видом финансирования. Преимущества факторинга и его слабые стороны из первых уст.

«Большинство наших клиентов – это крупные компании – постоплатники. От момента выполнения заказа до его оплаты проходит 1-3 месяца. Получается, что все это время мы как бы кредитуем бизнес клиента за свой счет», - рассказывает Сергей Крячков, генеральный директор компании «Альтернативный маркетинг».

Знакомая ситуация? Для того чтобы обеспечить пресловутое «финансирование текущей деятельности», то есть вернуть деньги в оборот компании, можно пойти тремя путями: взять кредит, использовать факторинг или, наконец, добавить в бизнес личных денег.

Про собственный карман сейчас не будем, а из оставшихся двух бизнесмены уверенно советуют именно факторинг. Почему? Во-первых, по словам Виктора Борисова, финансового директора компании «Simple Com», при использовании факторинга можно сэкономить до 10% по сравнению с «быстрым кредитом» банка. «К тому же, если клиент соглашается работать по схеме факторинга, это дополнительно подтверждает его надежность», - рассуждает Виктор Борисов.

Кроме того, этот вид финансирования, как правило, подразумевает более оперативное перечисление денег клиенту. «Факторинг дает финансовому менеджменту предприятия возможность эффективно управлять дебиторской задолженностью, позволяя предприятию-продавцу рефинансировать значительную ее часть», - резюмирует финансовый анатик, ГК «Альтерпласт».

Несмотря на все удобства факторинга для компании-поставщика, далеко не все отечественные дебиторы готовы работать по этой схеме. Именно в этом бизнесмены видят основную проблему российского рынка.

«Это на Западе к факторингу все настолько привыкли, что клиента достаточно просто уведомить, что будет применяться факторинговая схема. В конце концов, ему же все равно, кому платить – непосредственному исполнителю или фактору. В России, как правило, заказчики прописывают в договоре правило, которое запрещает применять факторинг без согласования», - сетует Сергей Крячков.

Можно понять и самого дебитора, которому теперь приходится иметь дело с третьей стороной. Причем, гораздо сильнее «заточенной» на своевременность оплаты, а, следовательно, и на подробные проверки всей документации.

«Заметим, что часто фактор интересуется непосредственно у дебитора фактом отгрузки, сверяет ассортимент и сумму отгруженного товара с суммой товарной накладной. Эта процедура называется верификацией. Иногда общение в негативном ключе между фактором и дебитором ставит под угрозу срыв всей программы факторинга», - рассказывает финансовый анатик, ГК «Альтерпласт».