Застрявшие в паутине

Willance.com, Просмотров: 1324

Вы уже привыкли платить за пиццу, мобильную связь или коммунальные услуги, не вставая из-за компьютера? Кроме обычной банковской карты у вас есть и интернет-кошелек? Подождите, это только начало полной виртуализации финансовых продуктов.

В прошлом году одной из наиболее дорогих сделок IPO (первичное размещение акций) среди отечественных эмитентов стал выход на биржу банка «ТКС». И знаете, какая бизнес-модель привлекла инвесторов, чем именно банк «выстрелил»? Да тем, что полностью отказался от офлайновых отделений, целиком переведя бизнес в сеть.

Казалось бы, утопия. По крайней мере, в России, где многие до сих пор привыкли стоять в очередях в Сбербанке, даже несмотря на сбербанковские же терминалы самообслуживания. «Привычка свыше нам дана…», - как говорил классик. Тем не менее, инвесторы поверили в бизнес-идею. Банку удалось привлечь в ходе размещения более миллиарда (!) долларов.

Другой пример: даже если вы весьма далеки от «сетевых» финансовых услуг, наверняка приходилось слышать об электронных валютах или крипто-валютах. Самая обсуждаемая из которых – так называемые биткоины. Скажете, баловство, временное увлечение? Может быть. Но вот российскому Центробанку даже пришлось публиковать специальное заявление по поводу этих цифровых денег. Вряд ли мегарегулятору финансового рынка больше нечем заняться…

Очевидно, что закрывать глаза на виртуализацию денег уже просто нельзя. Да и сами финансовые институты, такие, как банки, в будущем вполне могут потерять ведущие позиции в славном деле ростовщичества. Так, в прошлом году компания Kickstarter (ведущая площадка по краудфандингу – сбору средств на те или иные проекты) смогла привлечь почти $400 млн. То есть, люди «спонсировали» (заметим - беспроцентно) интересующие лично их затеи.

Более того, появившись около шести лет назад, набирают все большую популярность социальные сети, «заточенные» под взаимное кредитование их участниками друг друга (peer-to-peer-кредитование). То есть, вы регистрируетесь в сети и просите/предлагаете деньги у других участников. Не бесплатно, и дороже, чем в банках, но безо всякой бюрократической волокиты. Так, например, компания Lending Club уже помогла выдать подобных займов на сумму свыше $1 млрд. Впечатлившись подобными объемами, в прошлом году в эту компанию вложился известный российский бизнесмен Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru).

Вы еще не уверены в том, что деньги, в их нынешнем проявлении, перестанут существовать уже в обозримом будущем? Обсудим?