Willis Group – страховой брокер Титаника

Willance.com, Просмотров: 2296

Титаник, потерпевший крушение 101 год назад, был застрахован на 1 миллион фунтов. В сегодняшних деньгах это около £93 миллионов. Страховым брокером этой сделки стала компания Willis Group, которая и сегодня работает на этом рынке, являясь третьим в мире страховым брокером по размерам и первым – по дате основания (компания была создана еще в 1828 году).

Во времена Титаника (судно затонуло 15 апреля 1912 года) морские лайнеры становились все больше и грандиознее. Застраховать их было не так-то просто: не каждая компания была готова взять на себя крупные риски.

Страховка, которую Willis Group предложил для Титаника, включала покрытие ущерба корпусу и машинному отделению судна, и не включала жизни людей и ценности, находящиеся на борту. Тем не менее, это была крупная сделка, которую обслуживали 80 андеррайтеров и несколько страховых компаний. Брокер привлек не только британских страховщиков: например, договор на £40,000 (£3,7 миллиона на современный счет) был передан немецкой компании.

Для владельца лайнера страховка Титаника стоила £7,500 – то есть, 0,75% от суммы покрытия. Сейчас расценки на подобные услуги существенно ниже, несмотря на то, что корабли стали еще больше. В наши дни самые дорогие суда застрахованы на сумму около 2 миллиардов долларов. Тем не менее, в истории страхования морских судов Титаник до сих пор остается одной из самых крупных потерь.

Застрахован был не только сам лайнер, но и жизни его пассажиров, а также ценности (по другим программам, к которым Willis Group не имел отношения). К примеру, на борту Титаника находилось золото и бриллианты на сумму £13 миллионов, исторические манускрипты и даже египетская мумия. Страховые требования к разным компаниям составили, по данным брокера, порядка £16 миллионов. Однако добиться выплат по этим потерям было сложно: судебные тяжбы затянулись на долгие годы. Но Willis Group собрала всю сумму покрытия за рекордный срок – всего 30 дней, продемонстрировав реальную пользу от работы с брокером.