Lehman Brothers: брокеры Реконструкции

Willance.com, Просмотров: 968

Самые известные брокерские дома начинали свой путь с крупных инноваций. Для Merryll Lynch такой инновацией стала сетевая торговля. А для Lehman Brothers – привлечение денег инвесторов для целого региона. Впервые братья Леманы провели такую сделку 146 лет назад.

Инвестиционный банк Lehman Brothers известен как главная жертва финансового кризиса 2008 года. Говорят, это была показательная порка: правительство США просто не захотело спасать их от банкротства.

А начиналась история в годы гражданской войны в США на рабовладельческом Юге. Братья Леманы прибыли в США из Баварии. Первым иммигрировал Генрих, открыл небольшой магазин и вскоре заработал на переезд своих братьев Эмануэля и Майера. Крупный бизнес начинался с простой бизнес-идеи. Чтобы привлечь покупателей, братья готовы были принимать любую валюту. В те годы в Алабаме главной сельхозкультурой был хлопок. Леманы быстро поняли, что продавать хлопок, накопленный в уплату за их товары, лучше на Севере, поэтому филиал Lehman Brothers открылся в Нью-Йорке.

Дальше была Гражданская война, в которой, как известно, рабовладельческий Юг проиграл. Пострадала и торговля Леманов: склады с хлопком были сожжены. По одной из исторических версий, Lehman Brothers уцелели только потому, что догадались спрятать свое золото под юбкой у жены одного из партнеров. Впрочем, на протяжении всей войны Леманы помогали Алабаме: они продавали хлопок, преодолевая экономическую блокаду северян.

Развитие брокерского дома связано с периодом после Гражданской войны. Lehman Brothers устроила сделку века – привлекла деньги на развитие целого региона. Алабама, как и другие южные штаты, проходила период Реконструкции. Большие затраты требовались не только на восстановление разрушенного войной хозяйства, но и на переустройство всей общественной жизни. Благодаря своему торговому опыту на Севере Леманы стали организаторами выпуска облигаций Алабамы. Это был их первый брокерский успех и невероятная по тем временам (1867 год) сделка – публичное размещение целого штата!

Дальнейшая история брокерской деятельности Lehman Brothers отражает всю историю США. Они помогали найти инвесторов для железных дорог и супермаркетов, нефтяников и авиаторов. Одно из главных брокерских открытий – это киноиндустрия. Леманы находили деньги для Paramount Pictures и 20th Century Fox.

Впрочем, до сих пор американцы вспоминают именно те первые годы развития компании, когда им приходилось восстанавливать свой бизнес из пепла. «Дику Фулду (последний руководитель Lehman Brothers) следовало бы поучиться выживанию у творческих основателей его компании», - пишет New York Times, вспоминая историю Леманов.