Сетевые магазины – главный формат сегодняшней торговли. Мы уже не представляем жизнь без «Ашанов», «Перекрестков» или «Азбуки вкуса». Сетевой формат пришел к нам, конечно же, из Америки. А его отцами- основателями стали, как ни странно, брокеры. Сегодня в нашем блоге поговорим о брокерском доме Merrill Lynch и его роли в истории торговли.
В начале ХХ века США были одержимы успехами своей промышленности. Американская мечта подпитывалась примерами Эндрю Карнеги, создавшего сталелитейную империю, или Генри Форда. На фоне таких титанов продуктовая торговля смотрелась недоразумением, так что ею занимались в основном мелкие лавочники. Чарльз Меррилл был одним из первых, кто увидел потенциал этого бизнеса.
Merrill Lynch собирала деньги для «сетевиков», которые в это время только начинали свой рост. Первая удачная сделка, на которой Чарльз Меррилл заработал как имя, так и состояние – это размещение акций торговой сети McCrory Stores. Дальше была компания Safeway Stores (которая и сейчас существует, входя в двадцатку крупнейших ритейлеров США). С помощью Меррилла компания очень быстро набирала обороты, открыв за 5 лет 3500 магазинов.
Наконец, самый крупный успех Merrill Lynch в сфере ритейла – это компания S.S. Kresge. Сейчас это название нам ни о чем не говорит – просто потому, что компания была переименована. Новое название – Кmart – знает каждый американец, это третья по размеру в США сеть дискаунтеров.
Merrill Lynch не только инвестировала деньги своих клиентов, но и вкладывала собственные средства в компании розничной торговли. С одной стороны, это помогало убедить инвесторов. Если брокер рискует собственными деньгами, значит, ему можно доверить и свои. С другой стороны, эта тактика помогла Мерриллу в годы Великой депрессии, когда фондовый рынок не функционировал. Брокерскую деятельность пришлось временно прекратить, зато не прекращались доходы от магазинов.
Подробнее о Великой депрессии и Merrill Lynch читайте в нашем блоге через неделю.