Зачем нужен факторинговый брокер?

Willance.com, Просмотров: 1127
Зачем нужен факторинговый брокер?

Стандартная ситуация практически для любого поставщика – покупатель настаивает на отсрочке платежа. Причем, товар или услуги вами уже поставлены; деньги «заморожены» и в развитии бизнеса не участвуют. Отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой компанией? А если покупатель – крупная розничная сеть, в которую было не так-то просто «зайти»? На помощь приходит факторинг.

Факторинг позволяет поставщику не только не зависеть от возможных отсрочек платежа со стороны покупателя, но и существенно повысить его платежную дисциплину «невзирая на чины и звания». Причем, от вас не потребуется залога или другого обеспечения – лишь бы покупатель был надежным.

Схема такова: вы отгружаете товар/оказываете услуги покупателю, который подписывает накладную, после чего у него возникает обязательство оплаты. Накладная передается выбранному вами фактору (банку или специализированной компании), который перечисляет деньги. Правда, не все. В зависимости от конкретного договора вы единовременно получите 60-90% от причитающейся с покупателя суммы. Остальное (за вычетом своей комиссии) фактор перечислит вам после того, как покупатель рассчитается с ним. Причем, в ряде случаев, эту комиссию вы сможете разделить со своим клиентом, который также получает очевидные преимущества от переноса сроков оплаты.

На первый взгляд, все просто. Дело за малым – найти устраивающего вас фактора. Казалось бы, очевидный выход: найти предложения нескольких факторов, сравнить их условия, предлагаемые лимиты финансирования, размеры комиссии и сделать свой выбор. Однако разобраться в тонкостях факторинга и существующих на рынке предложениях не так-то просто. Факторинг с регрессом и без, закупочный, тендерный и экспортный факторинг… А если покупатель категорически против участия в сделке третьей стороны и вам необходим так называемый скрытый факторинг?

Кроме того, каждый фактор может устанавливать собственные уникальные комиссии (индивидуально для каждого клиента), так что окончательную стоимость услуги вы можете узнать лишь при подписании договора, а то и по факту сделки. При этом для каждого рассмотрения заявки вам придется заново собирать полный пакет документов¸ пусть их и будет меньше, чем при «традиционном» банковском кредитовании.

В этой ситуации на помощь и приходит профессиональный брокер – компания, которая сотрудничает со всеми основными игроками факторингового рынка, но при этом представляет интересы именно своего клиента. Знание рынка позволяет гораздо быстрее определиться с выбором устраивающего именно вас фактора, чтобы сэкономить не только время, но и деньги, поскольку гарантирует оптимальный (в том числе, и по ценовому признаку) вариант подбора факторинговой компании.