Выбираем фактора: 4 шага к лучшему предложению

Willance.com, Просмотров: 1229
Выбираем фактора: 4 шага к лучшему предложению

Десять лет назад выбрать фактора было просто. Пять игроков на рынке и два предложения: факторинг с регрессом и факторинг без регресса. Сегодня операторов факторинга в России уже около сотни, оборот этого рынка превысил 1,4 трлн. рублей, а значит, у клиента появляются муки выбора. В сегодняшнем посте даем пошаговую инструкцию – как выбирать с выгодой.

Зачем он вам нужен?

Казалось бы, это несложный вопрос. Все пользуются факторингом, чтобы получать деньги с покупателей без отсрочек. Можно назвать еще одну общую для всех причину – это конкурентное преимущество.

Если вы освоили факторинг быстрее конкурентов, то сможете уйти в отрыв. Вы получаете деньги быстрее, и имеете возможность наращивать обороты в два раза быстрее.

Но такая постановка задачи не сделала вас ни на шаг ближе к выбору фактора: подойдет любой.

Попробуйте конкретизировать задачи. Например: - увеличить объем продаж на 40% за год - снизить среднюю оборачиваемость выручки до 30 дней - довести просрочку платежей до 0 дней.

Факторинг может решать множество задач - пополнение оборотных средств, финансирование закупок товара или сырья, снижение риска неоплаты, помощь при участии в тендерах. Выберите два-три самых важных для вас пункта и попробуйте сформулировать вашу задачу с конкретными цифрами.

Факторинг сделает ваши отношения с партнерами более формальными, а их платежи более аккуратными. Но есть и другая сторона медали: придется забыть о «серых схемах» и неформальных договоренностях. Просто потому, что факторы отказываются идти на сделки с повышенным риском.

Формируем шорт-лист

Собираем информацию, открывая в браузере все новые вкладки с рейтингами и обзорами рынка. Кто подойдет вам? Для начала дадим ссылки на авторитетные СМИ: журнал «Эксперт» и журнала «Профиль». Регулярные обзоры рынка публикует АФК - Ассоциация факторинговых компаний.

Попробуйте для начала использовать простой критерий поиска: например, размер вашего бизнеса. Ведь факторы, «заточенные» на крупные корпорации, не станут работать с маленькими заказами.

Отсеиваем финалистов

Предположим, в вашем шорт-листе оказалось 5 факторов, которые и вам подходят, и от вас не откажутся. По каким критериям выбирать? Неплохо бы сравнить ставки, но никто не выкладывает их в открытом доступе. Необходимо сделать запрос, но для начала задайте несколько предварительных вопросов:

  • Как долго фактор будет проверять ваши документы?
  • Каков срок установления лимита финансирования?
  • Принимает ли фактор на обслуживание всех дебиторов (включая малых и недавно действующих на рынке)?
  • Каковы основные этапы взаимодействия с новым дебитором?
  • Поддерживает ли фактор электронный документооборот?
  • Есть ли у него филиальная сеть (а значит, возможность работы в регионах присутствия покупателей)?
  • кто является акционером факторинговой компании?

Возможно, на этапе предварительных вопросов вы отсеете еще одного-двух факторов. А теперь остается ждать ответов на ваши запросы, которые принесут информацию о стоимости услуг.

Выбираем победителя

Итак, у вас на руках предложения от нескольких факторов с расценками и сроками оказания услуг. Именно эти критерии и станут определяющими, чтобы выбрать первого среди равных. Обращайте внимание на следующие параметры:

  • Комиссия за обработку денежного требования
  • Комиссия за факторинговое обслуживание. От чего зависит её размер, как и когда она пересматривается?
  • Комиссия за предоставление денежных ресурсов: плоская ли она или зависит от оборачиваемости дебиторки?
  • Комиссия за просрочку платежа
  • Максимальная отсрочка платежа

Как сделать выбор быстрее?

Однозначный ответ – привлеките независимого факторингового брокера к решению ваших задач. Он поможет на каждом этапе отбора. Сначала сформулирует цели факторинга для вашего бизнеса, возможно, увидит такие применения этого инструмента, о которых вы еще не задумывались.

Затем оперативно сформирует список подходящих вам факторов. Скорее всего, уже на этом этапе брокер сможет проконсультировать вас о возможном размере комиссии у каждого фактора – благодаря своему знанию рынка.

Наконец, факторинговый брокер поможет грамотно реализовать все условия, которые максимально будут учитывать ваши интересы.

Пробуйте!