Стоимость факторинга, или показать все, что скрыто

Willance.com, Просмотров: 1508
Стоимость факторинга, или показать все, что скрыто

Предупрежден – значит, вооружен! От скрытых комиссий, до внезапного отказа от финансирования. С какими подводными камнями вы можете столкнуться при работе с факторинговыми компаниями.

«Получили выгодное предложение от факторинговой компании. Захотелось сразу все бросить, и немедленно воспользоваться ее услугами. Но когда руки перестали трястись от жадности, и смог внимательнее сфокусироваться на финансовой стороне предложения, выяснил, что реально мы можем заплатить за факторинг в два раза больше: 36,5% годовых, вместо «завлекательных» 18%», - жалуется один из несостоявшихся клиентов известной компании-фактора.

И это не уникальная ситуация. Напротив – именно «мелкий шрифт», не всегда понятные, скрытые комиссии сегодня вызывают наибольшее число претензий к «жирным котам» - факторинговым компаниям. Последние же действуют по принципу «курочка по зернышку клюет»: здесь получили 0,01%, отсюда «отщипнули» еще 0,04%...

«Да, стоимость наших услуг, в конечном итоге, не сводится только к проценту за пользование деньгами. Которые, к слову сказать, для нас тоже не бесплатны. На рынке распространено значительное количество разнообразных комиссий. Но все они экономически обоснованы. И если клиент не понимает, почему он должен дополнительно платить, например, за отправку денег первым банковским рейсом или откуда берутся штрафные санкции за просрочку, то это уже проблемы клиента. В конце концов, факторинг – это финансовый продукт для бизнеса, а любой, даже начинающий, бизнесмен, должен быть финансово грамотным человеком», - оправдывается топ-менеджер одной из факторинговых компаний.

Но неожиданно высокая стоимость факторинга – это далеко не худшее, что может случиться с вами при его использовании. Вы все просчитали, подписали договор, вышли на сделку, и… факторинговая компания отказалась выполнять свои обязательства. Именно это произошло в 2008 году, когда сразу ряд довольно крупных компаний-факторов просто закрыли свои двери. Клиенты, плотно «подсевшие на факторинговую иглу», остались наедине со своими финансовыми проблемами.

От подобных ситуаций не застрахован никто. Но даже безо всяких глобальных кризисов, факторинговая компания может в любой момент пересмотреть открытые вам лимиты. Вы об этом узнаете постфактум. Предупредить вас, конечно, предупредят, но за сколько дней до «часа Х», зависит от конкретной компании. Поэтому пользоваться факторингом надо так, чтобы не оставлять свой бизнес без определенной «подушки безопасности».

Хотя под этой «подушкой», обычно, имеется в виду некоторый запас ликвидности, дополнительно усилить безопасность вашего бизнеса можно и другим путем. Мы бы рекомендовали работать, как минимум, с двумя различными факторинговыми компаниями, чтобы проблемы одной из них не сказались на вас.