Стоимость факторинга, или сколько факторинговая компания берет за свои услуги?

Willance.com, Просмотров: 1542
Стоимость факторинга, или сколько факторинговая компания берет за свои услуги?

Сколько фактор берет за свои услуги? Простой ответ – например, 12% годовых – не подойдет. Вы вступаете на территорию самых разнообразных и изысканных комиссий. Также вас ждет любимчик банковской публики – мелкий шрифт! Однако мы знаем, как пробраться через дебри факторингового договора. Сегодня в нашем блоге сеанс – нет, не черной магии, а ее разоблачения!

Так сколько же фактор берет за свои услуги?

Стоимость факторинговых услуг рассчитывается всегда индивидуально и может меняться довольно сильно. Чтобы не встретить неприятный сюрприз, лучше сразу разобраться, каким образом формируется стоимость факторингового обслуживания.

Обычно для упрощения дело представляют следующим образом: фактор дает вам деньги с определенной ставкой (например, 12% годовых). Далее вы будете выплачивать комиссию исходя из этой ставки: если взяли на месяц, это одна сумма. А если два месяца – значит, сумма в два раза больше?

А вот и нет! Вознаграждение фактора складывается из множества разнообразных комиссий, как фиксированных, так и меняющихся:

  • Комиссия за регистрацию денежного требования. Это фиксированная величина, которая взимается за каждую поставку, переданную на обслуживание.
  • Комиссия за факторинговое обслуживание. Это переменная величина, которая зависит от объёма переданных на обслуживание фактору накладных.
  • Комиссия за предоставление денежных средств. Она взимается в виде процента за каждый день пользования деньгами. Чем дольше вы пользуетесь ими, тем больший процент набегает.
  • Комиссия за покрытие риска неоплаты со стороны вашего покупателя. Мы ранее рассказывали о разнице между факторингом с регрессом и без.

А если вдруг вы не вернули деньги фактору после оговоренной в договоре отсрочки, он имеет право потребовать дополнительной оплаты.

Перечисленные комиссии относятся к наиболее распространенным на рынке. Однако некоторые факторы устанавливают дополнительные фиксированные платежи:

  • Комиссия за установление лимита на дебитора
  • Комиссия за рассмотрение вопросов сотрудничества.

Как видите, стоимость факторинга складывается из множества фиксированных и переменных величин. Поэтому непрофессионалу иногда бывает сложно сравнить условия, которые предоставляются различными факторами. Чтобы оценить реальную стоимость и ценность услуг, мы советуем обращаться к факторинговому брокеру. Помните, что это профессионал рынка, который всегда работает на стороне клиента, помогая выбрать оптимальное решение!

Пробуйте!