Шиворот-навыворот, или про закупочный факторинг

Willance.com, Просмотров: 1372
Шиворот-навыворот, или про закупочный факторинг

До сих пор, рассуждая о преимуществах факторинга, мы смотрели на него глазами компании-поставщика, которую ее клиенты «прессуют» по срокам оплаты. Не справедливо было бы обойти вниманием и ситуацию, когда покупателем являетесь вы, но добиться от партнера так нужной вам отсрочки платежа никак не выходит.

В «зону риска», в первую очередь, попадают производственники. Особенно, если их продукция «завязана» на большое количество комплектующих и, соответственно, на множество поставщиков.

Кассовые разрывы здесь неизбежны. Ведь покупатель вашей продукции наверняка настаивает на отсрочке, а поставщики, наоборот, - требуют мгновенной оплаты.

Вот тут-то на помощь и приходит закупочный факторинг, который разом решает эти проблемы. От вас требуются договоры с вашими контрагентами, после верификации которых и установления лимита финансирования, по ним будет расплачиваться уже факторинговая компания. Причем, в 100% объеме. Ну а вы теперь будете должны ей.

Плюсы этой схемы очевидны: вы получаете так нужную вам отсрочку платежа (срок зависит от договоренности с фактором и может составлять до 120 дней), а также гораздо более свободно распоряжаетесь собственными оборотными средствами.

Минусы также есть. Даже если не учитывать, что факторинговая компания оказывает не бесплатную услугу. Вам теперь придется гораздо более серьезно подходить к своей платежной дисциплине. Фактор, в отличие от поставщика, не простит ни дня задержки платежа, а штрафные санкции будут весьма ощутимыми.

Тем не менее, этот вид финансирования может открыть перед вашим бизнесом новые возможности, работая не только на увеличение объемов производства, но и благотворно влияя на ваши отношения с поставщиками. Кто же из них не любит своевременной оплаты? Может, получится и о скидках договориться.

А финансовая дисциплина еще никому не навредила.

Пробуйте!