Отечественный рынок заемного финансирования испытывает не лучшие времена, и факторинг не стал исключением. Снижение деловой и потребительской активности, рост стоимости фондирования на фоне уже действующих и ожидающихся санкций мирового сообщества, ответные меры российских властей… Эти причины приводят к заметному торможению рынка и ухудшению качества кредитных портфелей. Как же рынок факторинга?
Торговые войны между Россией и Западом достигли своего апогея. Евросоюз собирается в скором времени обсуждать новый пакет санкций; отечественные власти планируют дать симметричный ответ.
Как и на любой войне, «пострадавшие от боевых действий» не заставили себя долго ждать. В первую очередь западные санкции повлияли на банковский сектор российской экономики. Для основных ее игроков был практически закрыт доступ к внешним рынкам долгосрочного финансирования.
В свою очередь это привело к снижению доступности банковских кредитов для компаний нефинансового сектора. Дополнительным ударом по бизнесу стал рост стоимости заимствований: банки незамедлительно отреагировали на недостаток ликвидности на рынке, а также политику Банка России по повышению ключевых ставок.
С одной стороны, сложившаяся ситуация сыграла на руку факторинговым компаниям. Ведь банковские клиенты, зависящие от кредитования, теперь готовы искать альтернативные источники финансирования, которым может стать факторинг. Кроме того, эта пресловутая зависимость от заемных средств приводит к тому, что клиенты вынуждены соглашаться на более высокие ставки по привлечению оборотного капитала.
Однако сами факторы испытывают ровно те же проблемы, что и финансовый рынок в целом. Неудивительно: из пяти крупнейших игроков рынка, контролирующих более 63% всего его оборота, все пять представляют те или иные банковские группы.
По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) по итогам первого полугодия 2014 года оборот рынка составил 985 млрд рублей, что на 18% превышает аналогичные показатели 2013 года. При этом темпы роста рынка существенно – на 14 процентных пунктов – замедлились (в прошлом году прирост составлял 32%).
Очевидно, что немаловажную роль в этом сыграло снижение потребительской активности наших сограждан. Ведь в структуре рынка факторинга, по данным АФК, почти 50% приходится на операции финансирования предприятий оптовой торговли и еще 10% - на сектор услуг.
Серьезнее же всего геополитическая ситуация отразилась на международном факторинге. За первые 6 месяцев текущего года объем подобных операций снизился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 16 млрд рублей до 14,69 млрд рублей). Под удар попали экспортеры: сегмент экспортного факторинга «просел» сразу вдвое (с 4,24 млрд рублей до 2,07 млрд рублей). То есть, иностранные покупатели массово отказываются от сотрудничества с российским бизнесом.
Конечно, в общем объеме рынка, по данным АФК, на долю международного факторинга приходится всего лишь 1,6%, поэтому говорить о кризисе отрасли в целом не приходится. Однако тенденция к снижению этого показателя возникла впервые за четыре последних года, что не может не вызывать опасений.
Возвращаясь к отечественным клиентам, можно констатировать, что с начала этого года стоимость факторинга для них выросла в среднем на 2%. Особенно это подорожание заметно в сегменте малого и среднего бизнеса. Тем не менее, сами игроки рынка отмечают ощутимый скачок интереса к их услугам. «Если сравнивать с концом прошлого года (до начала всех перипетий с Украиной), то число обращений за финансированием выросло кратно. Тем более что в последнее время проявляется обычный сезонный фактор – подготовка к новому финансовому году после летнего затишья. Но даже «очищенный» от сезонности результат оказывается выше, чем, например, летом прошлого года. Также отмечу, что увеличилось число обращений за факторингом без регресса. Правда, повышенное внимание к платежной дисциплине клиентов и их финансовому состоянию приводит к одновременному росту числа отказов», - рассказывает совладелец и топ-менеджер одной из факторинговых компаний.
Это самое «повышенное внимание» появилось не на пустом месте. По оценкам агентства «Эксперт РА», резервы в портфелях факторов стали расти впервые с 2009 года. То есть, определенные проблемы с качеством кредитных портфелей уже проявились, и менеджмент компаний всерьез взялся за оценку и предотвращение возможных рисков.
Можно констатировать, что торможение рынка факторинга было произведено «вручную». Самими компаниями и банками, которые в текущих условиях предпочли поставить во главу угла качество, а не количество, усилив процедуры риск-менеджмента. Поэтому дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, какие риски готовы будут принимать на себя факторы и какую премию они за это потребуют.