Ресторанный факторинг

Willance.com, Просмотров: 1575
Ресторанный факторинг

Одним из немногих рынков, на котором факторинг пока еще не применяется повсеместно, остается сегмент HoReCa. Мешает специфика гостинично-ресторанного бизнеса, приводящая к гораздо более сложному (по сравнению с другими сферами деятельности) документообороту. Именно в его оптимизации лежат возможности, как для факторов, так и для самих рестораторов.

По данным Ассоциации факторинговых компаний России (АФК), в 2014 году на долю сектора услуг пришлось чуть более 5% (порядка 91 млрд рублей) от общего объема рынка факторинга. Рассматриваемый же нами сегмент HoReCa составляет лишь незначительную часть этой отрасли, почти нулевую. Это же подтверждают и сами факторы, отмечая, что среди их клиентов, работающих в индустрии услуг, подавляющее большинство составляют сервисные и транспортные компании или фирмы, занимающиеся маркетингом и рекламой.

Почему же столь массовый рынок, как HoReCa, находится, фактически, вне сферы интересов факторинговых компаний? Или, может быть, сами рестораторы и отельеры не заинтересованы в факторинге?

Действительно, зачем им прибегать к услугам факторинга, если существует гораздо более простой (потому что более привычный) механизм банковского кредитования. Именно этот вопрос наиболее часто встречается в подобных дискуссиях.

Для ответа на него необходимо понимание самой сути факторинга, а именно того, что этот вид финансирования, не являясь прямым конкурентом банковским займам, тем не менее, может служить неплохим дополнением к ним.

Если упрощать ситуацию, то можно сказать, что кредитование требуется владельцам бизнеса для приобретения основных средств (в случае с рестораном, это может быть, например оборудование для кухни, морозильные камеры и так далее). Факторинг же может пригодиться для финансирования уже операционной деятельности (регулярные закупки продуктов, расходных материалов, столовых приборов).

Более того, применение факторинга может позволить раньше рассчитаться с банковским кредитом. Каким образом? Просто за счет более быстрой оборачиваемости средств. Если взять в качестве примера условный ресторан, то на постоянной основе ему приходится работать с большим количеством поставщиков. Начиная от расчетов за продукты и алкоголь, и заканчивая арендными платежами и даже ремонтом (например, если сеть на постоянной основе открывает новые точки и подобные договоры заключаются на регулярной основе).

При этом поставщики, по понятным причинам, отнюдь не в восторге от возможных отсрочек платежей. Здесь на помощь и приходит факторинг. Точнее, его закупочная разновидность. Как это работает: от компании требуются договоры с теми контрагентами, расчеты с которыми она хочет перевести на механизм факторинга. После установления лимита финансирования и верификации договоров, оплату по ним полностью берет на себя компания-фактор.

Соответственно, бизнес получает необходимую отсрочку платежа (она зависит от договоренности с фактором и может составлять до 120 дней) и гораздо более свободно распоряжается собственными оборотными средствами. За эти услуги факторинговая компания, конечно, удержит свои комиссионные, которые будут тем выше, чем больше отсрочка.

Но, как мы уже убедились из статистики, приведенной выше, рассматриваемый нами сегмент практически не использует факторинг. Почему? Сложившаяся ситуация легко объяснима, если обратить внимание на специфику гостинично-ресторанного бизнеса. Оставим пока за скобками то, что именно на рынке HoReCa ощутимая часть игроков предпочитает работать по «серым» схемам, что, конечно же, не позволяет рассчитывать на привлечение финансирования от факторинговых компаний.

Как правило, компаниям сферы HoReCa необходимо очень большое количество регулярных поставок, однако по отдельности их физический (и денежный) объем весьма мал. Отчасти поэтому компании активно используют наличные платежи, что, по понятным причинам, сокращает возможности применения факторинга.

Дополнительные проблемы, с точки зрения факторинга, составляет слишком сложный документооборот подобных компаний. Ведь те из них, кто ведет бизнес «в белую», вынужденно сталкиваются с большим количеством денежных требований (накладных, счетов-фактур, сопроводительных документов). Поскольку это крайне трудоемкая работа, она существенно снижает потенциал сотрудничества с компаниями-факторами. Особенно в нынешних условиях, когда и поставщики, и факторы заинтересованы в снижении операционных затрат.

На наш взгляд, именно в оптимизации существующего документооборота и появляются возможности факторинговых решений для пока еще не освоенного рынка HoReCa. Одним из таких решений может стать предложение программ по внедрению полноценного электронного документооборота между поставщиками и дебиторами с использованием электронно-цифровой подписи (ЭПЦ).

В настоящий момент на отечественном рынке представлено несколько компаний, предлагающих подобные решения. Можно отметить существующие программные комплексы «Диадок» и «iDocs®:Документооборот» (локальные, работающие на российском рынке), а также платформу UFtrade, представленную в международном формате.

Полный перевод документооборота в электронную форму позволит не только повысить производительность труда и минимизировать затраты каждого участника сделки (дебитора, поставщика, фактора), но и сделает возможным оперативное привлечение факторингового финансирования. 

Пробуйте!