Объем дебиторской задолженности в России

Willance.com, Просмотров: 1246
Объем дебиторской задолженности в России

Как было бы здорово, если бы все платили всем. Без отсрочек и просрочек. Тогда и факторинг бы не понадобился… К сожалению, объем дебиторской задолженности в России увеличивается из года в год. Бизнес испытывает огромную нехватку оборотных средств и все глубже «подсаживается» на кредитную иглу.

Согласно данным Росстат, по итогам прошлого года общий объем дебиторской задолженности в стране вырос почти на 15% (по сравнению с 2012 годом), превысив 26 трлн рублей (!). «Просрочка» же увеличилась еще более ощутимо – на 21,1%, составив 1,48 трлн рублей.

Подчеркнем, что Росстат не учитывает в этом показателе «вклад» предприятий малого бизнеса. Нет сомнений, что и в этом секторе экономики дела с «дебиторкой» также обстоят не самым лучшим образом. То есть, по факту, ситуация еще хуже, чем ее рисует официальная статистика.

Эти громадные деньги просто выведены из бизнеса поставщиков, «заморожены» покупателями. Ничего удивительного в том, что предприниматели ищут любые возможности для пополнения своих оборотных средств. В первую очередь, за счет кредитов.

Если вновь обратиться к данным Росстата, то выяснится, что за прошлый год темпы роста уже кредиторской задолженности составили 16,5%, а ее объем превысил 27,5 трлн рублей.

Таким образом, разрыв между «дебиторкой» и «кредиторкой» сегодня составляет порядка 1,5 трлн рублей в пользу последней.

Что означают эти цифры применительно к бизнесу? Да только то, что компании вынуждены «жить в кредит». Причем, именно жить, а не развиваться. Ведь оборотные средства нужны на финансирование текущей хозяйственной деятельности, а вовсе не на расширение бизнеса.

Фактически, мы имеем дело с патовой ситуацией. Без кредитов не выжить, но с ними гораздо сложнее развиваться, поскольку значительная часть прибыли уходит на погашение займов и процентов. Это реально угрожает финансовой устойчивости, как самих предприятий, так и экономики страны в целом.

Задаваться извечным вопросом «кто виноват?», наверное, бессмысленно. Лучше уж постараться найти ответ на более актуальный: «что делать?». Необходимо активно работать со своей дебиторской задолженностью, если уж она у вас появилась. Причем, чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов на то, что она не попадет в разряд безнадежной просрочки.