Нет регресса, нет проблем, или что такое факторинг без регресса?

Willance.com, Просмотров: 1326
Нет регресса, нет проблем, или что такое факторинг без регресса?

Факторинг без регресса сегодня сильно уступает своему «регрессному собрату», если говорить о занимаемых ими долях рынка. Причина проста – далеко не все отечественные бизнесмены готовы платить комиссию за собственное спокойствие и отсутствие головной боли из-за постоянных отсрочек платежей. Однако непростая рыночная ситуация постепенно меняет существующий порядок вещей.

Факторинг без регресса – мировая классика! Нет, мы не преувеличиваем. Достаточно лишь взглянуть на Запад, чтобы убедиться в устоявшейся массовой практике его использования. В этом случае вы, как клиент банка или специализированной компании (компании-фактора), можете вообще не забивать себе голову возможными проблемами с платежеспособностью ваших партнеров. Все риски неплатежей в этом случае становятся трудностями фактора.

Каким образом? Все просто: после поставки товара/оказания услуги, вы переуступаете право требования платежа факторинговой компании. Разумеется, предварительно уведомив об этом покупателя. В принципе, Гражданский Кодекс предусматривает возможность уведомления дебитора, например, письмом, но на практике факторы настаивают на заключении трехстороннего соглашения, поскольку им необходимо убедиться в подлинности предоставляемых платежных документов.

Проще говоря, факторинговая компания сразу перекупает у вас существующую дебиторскую задолженность. Вы же оплачиваете ей оговоренную заранее комиссию, получаете до 90% от суммы «дебиторки» и спокойно работаете дальше. Все дальнейшие платежи ваш покупатель производит уже на счет компании-фактора. После того, как «расчет окончен», вы получаете остаток причитающейся вам суммы.

Преимущества факторинга без регресса очевидны. Конечно, такие услуги могут стоить для клиента фактора значительно дороже, чем в случае с регрессом. Насколько? К сожалению, «средняя температура по больнице» не будет показательна, поскольку итоговая комиссия будет зависеть от очень многих параметров. Но можно сказать, что ставка за безрегрессный факторинг составит от 2% до 5% от суммы поставки.

Однако взамен вы получаете страховку от возможных финансовых потерь, что особенно актуально в последнее время. Даже если вы полностью исключаете риск банкротства, например, крупной розничной сети, признайтесь сами себе – как раз «крупняк», пользуясь своим доминирующим положением, регулярно затягивает сроки оплаты. Но это будут уже не ваши проблемы.

Дополнительным плюсом безрегрессного факторинга является то, что согласие фактора на подобную сделку будет означать его уверенность в платежеспособности вашего партнера. Для того чтобы оценить этот важный параметр самостоятельно, у небольшой компании может попросту не найтись ни времени, ни сил, ни знаний. То есть, помимо страховки вы получаете и квалифицированное заключение о финансовом благополучии вашего покупателя.

Справедливости ради отметим, что даже в случае безрегрессного факторинга, за некоторые риски вы, по-прежнему, будете отвечать. Например, если покупатель вернул вам партию бракованного товара, то компания-фактор будет требовать возврата средств именно с вас. Что ж, лишний повод задуматься о качестве услуг собственной компании.

Несмотря на то, что факторинг без регресса – это мировая классика, Россия, как обычно, пошла по своему особому пути. Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), в структуре оборота российских факторов в прошлом году на факторинг с правом регресса приходится 56,7% совокупного оборота рынка. Без права регресса – всего 35%. Остальные объемы рынка пришлись на факторинг без финансирования – 6% и международный факторинг - 2,2% (о нем будет подробно рассказано позднее). В целом же оборот рынка достиг 1,9 трлн рублей.

Однако ситуация постепенно меняется. По крайней мере, по данным отчета АФК за 2012 год, доля факторинга с регрессом составляла 61%, при том, что на «безрегресс» приходилось лишь 33%. Можно предположить, что доля факторинга без регресса будет нарастать и дальше. Так, по словам топ-менеджера одной из отечественных факторинговых компаний, число обращений за этой услугой в последнее время ощутимо увеличилось.

Кроме того, постепенное снижение темпов роста банковского кредитования бизнеса (из-за банальной нехватки заемных средств) на фоне падения потребительского спроса, скорее всего, приведет к увеличению сроков оплаты даже крупными компаниями. В этой ситуации факторинг без регресса может стать, практически, безальтернативным способом для вашего бизнеса избежать «заморозки» платежей.