Международный факторинг: большие объемы и серьезные партнеры

Willance.com, Просмотров: 1217
Международный факторинг: большие объемы и серьезные партнеры

Международный факторинг в России – как космический корабль. И по стоимости, и по сложности сборки. Но если вы все же заставите его полететь, то наверняка окажетесь среди звезд. Сегодня в нашем блоге мы прокладываем космические маршруты для экспорта и импорта.

Классический факторинг – это трехсторонняя сделка: в ней есть поставщик, покупатель и фактор. Поставщик отгружает товар, получает за него деньги у фактора. Покупатель же расплачивается с фактором после определенной отсрочки – 90 дней, например.

В международном факторинге работает та же схема, но с некоторыми поправками.

  • Однофакторная модель

Предположим, покупатель находится во Франции, а поставщик - в России. В какой стране должен работать фактор? Казалось бы, Франция подходит больше, ведь там лучше развит финансовый сектор.

Однако здесь действует другая логика. Фактор не будет финансировать организацию, которая работает в другой стране – ведь его риски в этом случае подскакивают до небес. Поэтому, если вы экспортируете товар из России, то и ваш фактор должен быть российским резидентом.

Итак, вы экспортировали товар и получили документы, подтверждающие его приемку. Вы передаете эти документы российскому фактору, который оплачивает вам от 60 до 90% от стоимости поставки. Далее ваш фактор получит оплату за товар с покупателя (импортера). Удержав ту сумму, которую выдал вам, и комиссию за услуги, оставшуюся часть денег он передаст вашей фирме.

Как правило, факторы могут страховать подобные операции, что увеличивает их стоимость.

  • Двухфакторная модель

Эта схема удлиняется ровно на одно звено. Итак, есть поставщик и покупатель, работающие в разных странах. Каждый из них "нанимает" по фактору. В стране покупателя работает импорт-фактор. В стране поставщика – экспорт-фактор. Финансовое взаимодействие, таким образом, происходит не только между покупателем и продавцом, но и между их факторами. Потому схема и называется двухфакторной.

Поставщик по-прежнему получает деньги от фактора, работающего в его стране. Чем же занят импорт-фактор, работающий со стороны покупателя? Его главная роль в том, чтобы проверить дебитора и гарантировать оплату с его стороны. По итогам этой проверки устанавливается лимит финансирования, на основании которого и производятся остальные расчеты. Комиссию за факторинговое обслуживание платит поставщик.

  • Серьезный партнер

Международный факторинг – это не просто инструмент быстрого привлечения средств. Фактор помогает отобрать надежных покупателей: ведь он кровно заинтересован в снижении рисков. Если разобраться, операция эта не столь сложная и дорогая, как может показаться на первой взгляд. К тому же вы всегда можете обратиться к независимому брокеру, который поможет грамотно выстроить весь процесс и провести переговоры с факторами.

Существуют международные организации - Factors Chain International (FCI) и International Factors Group (IFG), которые разрабатывают стандарты международного факторинга (концепции УНИДРУА и УНИСТРАЛ). Впрочем, Россия пока не присоединилась ни к одной из этих концепция. Только ряд российских факторов освоили международный факторинг и активно его предлагают.

Пробуйте!