Международный факторинг? Кому он нужен?

Willance.com, Просмотров: 1767
Международный факторинг? Кому он нужен?

Когда мы начинаем говорить о российском экспорте, на ум, по понятным причинам, приходят лишь крупные компании с их «нефтегазовыми» войнами или поставки вооружений. Но как же отечественные кулибины? Неужели им не интересен зарубежный рынок? Неужели среди российского малого бизнеса не найдется предпринимателей, «заточенных» на экспорт? Конечно же, они есть. И если вы хотите пополнить их ряды, советуем обратить внимание на международный факторинг.

Если вы уже знакомы с классическим «внутренним» факторингом, то его международная разновидность не станет для вас откровением. Схема, практически такая же. Правда, с небольшими поправками. Но, как известно, «дьявол кроется в деталях», поэтому коротко расскажем о различиях.

Основная разница, помимо того, что это экспортная или импортная сделка, заключается в возможности добавления в классическую схему дополнительного звена. То есть, к системе «вы – факторинговая компания – дебитор» (она еще называется «однофакторная модель»), может быть подключена еще одна факторинговая компания. Уже зарубежная. Эта схема, как не сложно догадаться, именуется «двухфакторная модель». В этом случае и поставщик (вы), и покупатель (ваш зарубежный партнер) нанимаете свою компанию-фактора.

При двухфакторной модели лимит финансирования устанавливает зарубежная факторинговая компания (импорт-фактор) по запросу своих российских коллег. Вы же, как поставщик, получаете финансирование от своего, родного фактора. А как уж они там между собой разберутся в расчетах – не ваша проблема. Тем более что в этой ситуации работает схема безрегрессного факторинга (о котором мы уже подробно рассказывали). Чем хорошо? Да тем, что в случае неоплаты поставки, за вашего зарубежного партнера будет расплачиваться импорт-фактор.

Схема по-прежнему кажется сложной? Не только вам одним. Статистика рынка свидетельствует о том, что лишь малая доля российских бизнесменов готовы разбираться в международном факторинге, чтобы использовать этот инструмент. По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК) за прошлый год доля международного факторинга увеличилась до 2,2% (2012 год – 1%), что составляет свыше 40 млрд. рублей. «Рост на 162% за год - очередной рекордный показатель для России в развитии международного факторинга», - радостно рапортуют в АФК.

Рост, оно, конечно, рост, но вот только лишь 40 млрд рублей из более чем 1,9 трлн рублей общего объема рынка, отнюдь не выглядит впечатляющим показателем. Тем более, если копнуть чуть глубже. Так, по данным самой АФК, международный факторинг сегодня готовы предложить своим клиентам всего 7 компаний из 36, представленных на российском рынке. Более того, почти половина всего объема сделок пришлось на одну единственную компанию. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что из упомянутых 40 млрд рублей международного факторинга, почти 30 млрд рублей пришлись на факторинг импортный. То есть, когда покупателем выступала российская компания.

Еще более важно подчеркнуть, что по данным все той же АФК, оборот российского факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года превысил 300 млрд рублей. То есть, доля этого сегмента составила лишь 21%. Сколько пришлось на международный факторинг для малых компаний? К сожалению, статистика АФК не дает ответа. Но, по словам самих игроков рынка, они готовы финансировать зарубежные сделки лишь крупных клиентов. Таким образом, на долю малого бизнеса приходится совсем маленький кусок общего «пирога».

Что означают все эти цифры? На наш взгляд, ответ очевиден. Международный факторинг, в особенности его экспортная часть, находится в зачаточном состоянии. «Конечно, есть непреложный закон экономики: спрос рождает предложение. Но наша проблема в том, что мы не всегда готовы удовлетворить этот спрос, если речь идет о международном факторинге. Не всегда хватает специалистов, особенно если это не крупный банк с отлаженной системой валютного контроля, а факторинговая компания. Еще одна причина столь низкого проникновения международного факторинга – это различные законодательные ограничения на целый ряд трансграничных сделок. Ну и, конечно, норма прибыли и отработанные технологии при внутренних сделках вполне устраивает большинство факторов. От добра добра не ищут», - комментирует ситуацию один из топ-менеджеров факторинговой компании.

Тем не менее, этот рынок, все же, существует. При определенной настойчивости и желании развивать сотрудничество с иностранными партнерами, наращивать объемы экспортных поставок, найти необходимое финансирование при помощи факторинга вполне возможно. Подчеркнем: в этой ситуации услуги брокера пригодятся как никогда. Хотя бы для того, чтобы помочь разобраться с возможными схемами международного факторинга.