Кассовые разрывы – 2: планы на год

Willance.com, Просмотров: 972
Кассовые разрывы – 2: планы на год

Неделю назад мы уже перепробовали все аварийные способы борьбы с кассовыми разрывами. Сегодня возвращаемся к этой теме, чтобы разработать долгосрочную кампанию. Ударим планированием по кассовым разрывам!

У вас есть издержки, и есть клиенты, от которых вы получаете деньги. Когда клиенты не платят, издержки покрывать нечем – вот и весь разрыв. На месте клиента может быть банк, который не торопиться выдать новый кредит (перекредитовать). Мы уже обсудили краткосрочные методы борьбы с кассовыми разрывами, сегодня поговорим о стратегии.

Не все яйца в одну корзину

Деньги всегда приходят в бизнес от покупателя, но способы доставки этих денег разные. Они могут появиться через кредитную линию, через коммерческий кредит, факторинг… Эти инструменты позволяют привлечь средства раньше, чем заплатит покупатель, и сформировать оборотный капитал, необходимый для ведения бизнеса.

Проблемы с кассовыми разрывами начинаются, когда оборотного капитала не хватает. Отсюда вывод – надо диверсифицировать источники «оборотки», чтобы не пострадать, если один из них иссякнет.

Вот пример из практики одной российской компании, оборотный капитал которой формируется из трех источников: факторинг (40%), краткосрочные кредиты (еще на 40%), коммерческий кредит (на 20%). У каждого из этих источников есть свои минусы и плюсы, а их совместное использование дает вам свободу маневра.

Коммерческий кредит – самая малая часть оборотного капитала. Фактически, это деньги, которые вы получаете от своих поставщиков, когда используете отсрочку платежа. Если вы платите за поставку через месяц после отгрузки – значит, вы пользуетесь коммерческим кредитом. Минусы следующие: ваши поставщики могут отказаться работать с отсрочкой, стало быть, источник не очень надежный. К тому же, товар с отсрочкой платежа = более дорогой товар. Поставщики просто закладывают стоимость отсрочки в стоимость товара.

Краткосрочные кредиты – более надежный источник финансирования, однако они всегда ограничены размером вашего залога. Если у вас нет достаточного количества активов, нарастить объем кредита не получится.

В факторинге залог не нужен. Финансирование осуществляется под размер ваших поставок. Если вы стали больше продавать, можно и финансирование нарастить. Однако такая схема действует только с постоянными, проверенными покупателями. Если у вас появился новый покупатель-дебитор, нужно искать другие источники пополнения оборотного капитала. Фактор должен будет проверить дебитора, оценить риски и выставить лимиты финансирования. Так что самое мудрое решение – пополнять оборотный капитал из разных источников. Так вы сможете закрыть любой кассовый разрыв.

Просчитываем заранее

Вы знаете, сколько денег понадобится вашему бизнесу в следующем году? Попробуйте посчитать, и вы сможете предвидеть те моменты, когда компании угрожает кассовый разрыв. Предупрежден – значит вооружен.

Бороться с разрывом надо начинать примерно за полгода до его вероятного появления. Проверьте, можно ли увеличить финансирование из ваших обычных источников. Согласны ли поставщики увеличивать отсрочку платежа? Может ли банк пересмотреть условия залога, чтобы предоставить больший кредит? Наконец, сможет ли ваш фактор увеличить лимиты финансирования для существующих покупателей или принять на обслуживание новых дебиторов?

Еще один совет – начиная работать с фактором, сразу рассчитывайте на долгосрочное сотрудничество. Для постоянных клиентов они готовы улучшать условия обслуживания (пролонгация или увеличение лимита финансирования), и это может помочь вам.

А лучше – работать сразу с несколькими факторами, чтобы иметь запасной аэродром. В этом случае важно заранее разделить дебиторку по разным факторинговыми компаниями, чтобы не зависеть от одной.

Пробуйте!