Импортный факторинг - редкий вид международного факторинга

Willance.com, Просмотров: 1604
Импортный факторинг - редкий вид международного факторинга

Вы потратили много времени и сил, чтобы наладить деловые отношения с зарубежными партнерами? Но они не понимают и не принимают российскую практику постоянных отсрочек платежей? В помощь вам – международный факторинг. Точнее, его закупочная разновидность.

Закупочный (реверсивный) факторинг особо интересен в случае с международными операциями. В первую очередь, импортными. Почему? Достаточно сказать, что в этом случае поставщик получает надежную защиту не только от рисков ликвидности и неплатежа покупателя, но и от неизбежных изменений курсов валют.

Схему импортного факторинга мы уже подробно описывали, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь один важный для нас факт. «В случае с импортом может применяться как закупочный, так и классический факторинг. То есть, работает стандартная двухфакторная модель при международных операциях: иностранный клиент- иностранный фактор- российский фактор- российский дебитор. Но на практике, в основном применяется как раз закупочный факторинг без регресса», - рассказывает топ-менеджер одной из факторинговых компаний.

Теперь посмотрим на статистику рынка. По данным Ассоциации факторинговых компаний, в прошлом году объем рынка международного факторинга составил порядка 40 млрд рублей. При этом 30 млрд рублей из этой суммы пришлись на долю импортных операций.

Получается, что все эти миллиарды попали в оборот как раз с использованием схемы закупочного факторинга. То есть, отечественный бизнес уже успел оценить всю прелесть этого инструмента для решения многих финансовых проблем при международных операциях.

Зарубежные партнеры (особенно если речь идет о «продвинутых» в плане финансовых продуктов странах) воспринимают факторинговые операции, как само собой разумеющееся. Их не нужно долго и мучительно уговаривать на работу по таким схемам. Напротив, своевременная оплата поставок позволит вам получить ощутимые конкурентные преимущества по сравнению с менее дальновидными коллегами.

Поэтому, используя международный закупочный факторинг (т.е. импортный факторинг) вы не только сможете гораздо лучше планировать финансовые потоки компании, но и укрепите партнерские отношения с иностранными поставщиками. Тем более что гарантия получения платежей сделает их значительно более сговорчивыми в отношении скидок.