Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа

Willance.com, Просмотров: 2063
Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа

Вы заключили договор и оказали заказчику услугу или отгрузили товар. Вложили в этот заказ не только душу, но и, скорее всего, немало денег. Эти деньги теперь выведены из оборота, и вам остается только ждать, когда заказчик с вами расплатится, чтобы устремиться к новым высотам. Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа.

 

Вы читаете этот пост – значит, вы уже сделали первый шаг к простому, быстрому и удобному источнику финансирования. Этот источник называется факторинг. Наш главный тезис: факторинг будет полезен любой компании, которая работает с покупателями или заказчиком и хочет получить оплату своих услуг или товаров.

Если у вас нет заказчиков или вам не нужны деньги, дальше можно не читать. Для остальных объясняем, как это работает.

Представьте: вы заключили договор и оказали заказчику услугу/ отгрузили товар. То есть выполнили свою часть обязательств. Вложили в этот заказ не только душу, но и, скорее всего, немало денег. Эти деньги теперь выведены из оборота, и вам остается только ждать, когда заказчик с вами расплатится, чтобы устремиться к новым высотам.

Ждут все по-разному: у кого-то отсрочка платежа две недели, у кого-то три месяца. Некоторые заказчики платят годами. А вы тем временем ищете оборотные средства, чтобы взять новый заказ.

Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа.

Вы идете к фактору (как правило, это банк или специализированная компания) и говорите: у меня на руках договор с заказчиком, в котором прописано условие оплаты (например, отсрочка 45 дней). Плюс документ о том, что я товар уже отгрузил, подписанный покупателем (накладная). С этими бумагами вы заключаете договор факторинга. Поехали!

Фактор перечисляет на ваш счет деньги. В большинстве своём это 90% от суммы, которую вам должен покупатель (по накладной). Далее фактор будет ожидать положенное время (45 дней, о которых говорилось выше), а затем получает деньги от вашего покупателя.

Итак, у нас есть три стороны сделки: покупатель, фактор и поставщик (то есть вы). Какую выгоду получает каждая из сторон?

Покупатель (ваш клиент) здесь, можно сказать, фигура пассивная – он может даже не заметить изменений. Просто вместо одного юридического лица он платит другому. Ни сумма выплаты, ни сроки – ничего не меняется. Фактор занимается своей обычной деятельностью: дает в долг деньги и дополнительно следит за оплатой со стороны покупателя. При этом его риски минимальны. Ведь на руках у него документ о том, что поставщик (то есть вы) уже выполнил свою часть сделки. Фактически, это является юридическим обязательством покупателя - он обязан расплатиться.

Теперь главное – что получает поставщик?

Во-первых, быстрые деньги. Но ведь за эти деньги надо платить? Да, фактор возьмет с вас процент (от 10% в годовых). И да – у вас есть выбор: вы можете дождаться этих денег напрямую от заказчика и получить их в полном объеме. Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали – деньги будут выведены из оборота. Вы не сможете взять новый заказ.

Или сможете, но придется брать кредит! И здесь вы поймете, в чем второй главный плюс факторинга. Это не только быстрые, но и удобные деньги! Кредит – это, как минимум, два неудобства: необходимость залога плюс долгое согласование. Если у вас нет залога, но есть надежные клиенты, факторинг – реальный выход! Итак, два главных плюса факторинга: быстрые и удобные деньги.

Пробуйте!