Факторинг на рекламном рынке: победа над постоплатой

Willance.com, Просмотров: 1183
Факторинг на рекламном рынке: победа над постоплатой

Постоплата – это один из главных факторов, сдерживающих рост рекламной отрасли. Пока компания ждет оплаты выполненного проекта, она не вкладывает денег в выполнение нового заказа, а иногда просто не может существовать. Кредит без залога получить практически невозможно. Выигрывают компании, освоившие новые финансовые инструменты, например, факторинг.

Постоплата VS рекламный рынок

Знаете, сколько компании рекламного рынка ждут оплаты своих услуг? В среднем 72 дня - почти 2,5 месяца. Понятно, почему рекламные агентства называют постоплату одной из главных проблем, тормозящих рынок.

Вообще-то, проблема эта давняя. Западные FMCG-компании, приходя в Россию, начали диктовать свои правила, одно из которых – как раз постоплата. Кризис 2008 года только усугубил ситуацию: множество рекламных агентств стало еще активнее бороться за деньги заказчика. По законам конкуренции, заказчик стал устанавливать свои правила. В итоге к 2010 году, согласно опросам, 91% рекламных агентств отмечали негативные последствия постоплаты.

Почему постоплата так сильно бьет именно по рекламному рынку?

Рекламному или маркетинговому агентству для счастья не нужно много клиентов. 2-3 крупных заказчика могут полностью обеспечить работой небольшую компанию. Но в такой ситуации финансовая устойчивость агентства сильно зависит аккуратности каждого клиента. В случае задержки платежей могут возникать проблемы с текущими издержками на зарплату сотрудников и аренду.

Рекламный бизнес не требует больших вложений на старте (если сравнивать с затратами на открытие производства). Агентству не надо покупать дорогостоящие средства производства или землю. Однако это также означает, что у компании не будет собственных материальных активов. Эта проблема всплывает, когда понадобится кредит: банки не готовы давать деньги, не обеспеченные залогом.

Еще одна возможная проблема: часто бывает, что клиенты гораздо крупнее самих рекламных агентств. В итоге креативная часть сотрудничества идет как по маслу, а вот юридически проект не закрывается месяцами. В огромной корпорации заказчика то затянет бухгалтерия, то юридический отдел, у всех свои важные дела и свои правила.

Так и набегают те самые 72 дня. Причем ситуация не улучшается и даже наоборот. Как отмечает Денис Лампей из Audio Art, за последние два года сроки ожидания платежей увеличились на 40-45%.

Факторинг VS постоплата.

Словом, постоплата порождает главную беду рекламного рынка – недостаток оборотных средств. Есть авральные способы борьбы с ней – не платить за аренду, задерживать заработную плату, искать деньги у друзей, не ездить в отпуск. Но все эти методы при систематическом использовании ведут к закрытию бизнеса.

Как вы уже догадались, спасение рекламного бизнеса – в факторинге. Проблемы оборачиваются преимуществами.

Начнем с залога, который необходим для кредита. При факторинге он не нужен. Нужно только подтвердить факторинговой компании, что вы оказали услугу, за которую с вами расплатятся позднее. Подтверждается это довольно просто – накладной или актом о приемке работ с подписью сторон. Для фактора это является документом, подтверждающим обязательства заказчика – под эту бумагу он готов выдать деньги.

Проблема крупного заказчика тоже становится плюсом. Крупный заказчик – это, как правило, надежный заказчик. Фактор проверит его платежеспособность и убедится, что бояться нечего. Это резко повышает ваши шансы на получение финансирования.

Стандартное факторинговое предложение – вам выплачивают 90% стоимости заказа сразу после его выполнения. Далее фактор получает с заказчика уже всю сумму полностью, удерживает свою комиссию (она будет различной в зависимости от периода отсрочки) и перечисляет вам оставшиеся деньги.

Почему же весь рекламный рынок до сих пор не перешел на эту схему? Нам кажется, дело в том, что она требует работы всерьез и надолго. Чтобы перевести ваших заказчиков на факторинг, придется потратить 2-3 месяца. Подобрать фактора, дождаться, пока он проверит ваших заказчиков, наладить документооборот – все это требует времени. Компании, которые не пожалели этого времени, уже получили конкурентное преимущество на рыке – пока другие ищут деньги, они ищут новых клиентов.

Пробуйте!

PS между прочим, среди наших клиентов также присутствуют рекламные агентства.