Факторинг: с регрессом или без регресса?

Willance.com, Просмотров: 1986
Факторинг: с регрессом или без регресса?

Регресс, вообще-то, вещь не очень приятная: это противоположность прогрессу. Регресс, как мы знаем, случился с динозаврами - они вымерли. Но для тех, кто пользуется факторингом, ассоциации с этим словом гораздо более приятные. Факторинг с регрессом - самый распространенный вид факторинга в России: это возможность быстро, без отсрочки, получить деньги за поставку товара или оказанную услугу.

Как это работает?

К примеру, вы являетесь поставщиком крупной торговой сети. Вы на 99% уверены в том, что за поставку вам заплатят, но по правилам сети отсрочка выплаты составляет 45 дней. Чтобы не замораживать свои средства на этот период, вы заключаете договор факторинга, и получаете деньги сразу же. А ваш заказчик (в данном случае торговая сеть) расплачивается уже не с вами, а с фактором (обычно это банк или специализированная компания), который выдал вам деньги. За эту операцию фактор удерживает часть средств, причитающихся от заказчика (в среднем от 0,9% до 3% с поставки).

Но есть один нюанс. Что будет, если произойдет неожиданное банкротство торговой сети, и она не сможет расплатиться с фактором? А вот что: фактор будет требовать деньги с вас (поставщика). Именно это прописано в договоре о факторинге с регрессом. Собственно, по этой причине так важно убедиться в надежности вашего покупателя, прежде чем заключать договор.

Для чего же брать на себя такой риск?

Во-первых, надо помнить, опасность для вас не увеличивается: если уж заказчик обанкротится, то и без всякого факторинга денег вы от него не получите. Во-вторых, факторинг с регрессом ценят за минимальную стоимость денег. Фактически вы получаете аналог кредита на время отсрочки платежа, где залогом выступает долг покупателя. Причем фактор принимает решение гораздо быстрее, чем по обычному кредиту, и требует меньше документов.

Словом, факторинг с регрессом – самый быстрый и дешевый способ вернуть в оборот деньги, замороженные вашим заказчиком. Факторинг без регресса – это, скорее, страховка от неплатежей покупателей. Как получается, что один и тот же финансовый инструмент применяется для таких разных целей?

Главное отличие факторинга без регресса в том, что вы избавляетесь от риска неплатежей.

Заключив с фактором договор, вы можете навсегда забыть о неоплате со стороны заказчика. При без регрессе фактор сам должен будет требовать от него выплат по обязательствам. Таким образом, вы как бы страхуетесь от ненадежных клиентов. Правда, стоит такая страховка существенно дороже, чем факторинг с регрессом.

Пробуйте!