Факторинг и капризный клиент, или немного о скрытом факторинге

Willance.com, Просмотров: 1084
Факторинг и капризный клиент, или немного о скрытом факторинге

Покупатели выклевали мозг! Им нужно: скидки, бонусы, отсрочки платежей и далее по списку. Что им ответить? Мы предлагаем факторинг! Поставим заслон длинному клюву!

Покупатели всегда экономят на поставщиках: дополнительные скидки, бонусы, отсрочки платежей. Даже не пробуйте бороться с этим законом природы. Покупатель же всегда прав, верно? Приспособиться к нему – вот наша задача.

Покупатель хочет скидок? Пожалуйста, только придется увеличить объем заказа. Продавец будет доволен еще больше покупателя. Старо, как мир, но эффективно везде: от продовольственного рынка до международной торговли.

А если покупатель хочет отсрочки платежа? Как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?

Игра на объемах проблему не решит. Конечно, можно мотивировать отсрочкой платежа к более крупной закупке, но ведь это ударит и по продавцу! Потому что в крупную партию товара надо изначально вложить больше денег. Оборотный капитал уменьшается, и пока вы ждете возврата, бизнес притормаживает.

В этом и есть суть отсрочки платежа – это кредит для покупателя. Отсюда простое правило: товар с отсрочкой платежа всегда продается дороже, чем без нее.

Но это правило не решает главной проблемы: ваши деньги заморожены и на бизнес не работают. Когда-то вы их получите, но развиваться нужно прямо сейчас! Вот для этого и нужен факторинг. Забудьте это страшное слово – отсрочка. Теперь вы будете получать хоть и не всё, но сразу! Как правило, по факторингу вы можете забрать 90% денег сразу после отгрузки товара. И вам уже не важно, какая отсрочка будет у покупателя – 15 дней или 45. Об этом будет думать ваш фактор – финансовая организация, предоставившая вам деньги.

Схема работы следущая: вы отгружаете товар клиенту, он подписывает накладную. У клиента возникает юридическое обязательство оплатить поставку. Фактор принимает эту накладную на обслуживание и выдает деньги продавцу. А после периода отсрочки забирает деньги покупателя.

Чем больше отсрочка, тем больше комиссия, которую берет фактор. Эти затраты логично или взять на себя (затраты роста), или разделить с клиентом – фактически именно он пользуется кредитом. Ведь на самом деле покупатель прав не всегда, а только когда он платит.