Если нельзя, но очень хочется, или что такое закупочный факторинг?

Willance.com, Просмотров: 1320
Если нельзя, но очень хочется, или что такое закупочный факторинг?

В предыдущих материалах мы описали множество достоинств закупочного факторинга с точки зрения его потребителя. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В рассматриваемой нами ситуации это, скорее полноценный половник: факторинговые компании не особо жалуют этот продукт. Почему и как с этим бороться?

Популярность закупочного факторинга среди потребителей, оперируя числом заявок на эту услугу, подтверждают сами факторы. Правда, одновременно они отмечают, что часто вынуждены отказывать клиентам.

«Закупочный факторинг очень востребован на рынке, но мы в 99% случаев отвечаем отказом на такие запросы. Причина проста. Прелесть классического факторинга, как с регрессом, так и без регресса в том, что поставщик со слабой кредитоспособностью уступает нам долги компаний более высокой кредитоспособности. И, по сути, мы принимаем риски компании, которая не так остро нуждается в денежных средствах. То есть деньги нужны поставщику, а риски на дебиторе. При закупочном же факторинге риски ложатся на дебитора, который одновременно является нашим клиентом и остро нуждается в ликвидности. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев закупочный факторинг не предполагает регресса, получается, что мы принимаем риски компании, испытывающей финансовые трудности», - делится конкретикой один из сотрудников компании-фактора.

Конечно же, это практика лишь одной конкретной компании, и на рынке вполне можно найти конкурентов, готовых предоставить вам услугу по закупочному факторингу.

Однако в этой ситуации помощь профессионального консультанта будет как нельзя кстати. Брокер, работающий в ваших интересах, гораздо лучше владеет ситуацией. Тем более что ваш запрос, скорее всего, не станет для него сюрпризом. Ведь российский факторинговый рынок хоть и относительно не велик по объемам, но игроков на нем вполне достаточно. Вряд ли у вас хватит сил и терпения пообщаться с каждым из них. А незначительная (5-10 факторинговых компаний) выборка может и не привести к желаемому результату.

Более того, даже найдя компанию или банк, готовые предоставить закупочный факторинг, вы вряд ли можете быть уверенным в том, что это предложение окажется лучшим на рынке.

Пробуйте!