Экспортные герои, или что продает Россия миру

Willance.com, Просмотров: 1131
Экспортные герои, или что продает Россия миру

Совсем недавно мы сетовали на то, что России нечем похвастать, когда речь заходит об экспорте. Пришла пора реабилитировать отечественных бизнесменов. Среди них можно встретить и тех, кто весьма успешно продвигает свои продукты на международных рынках.

Начать хотелось бы с прекрасного. Даже если у вас нет детей, вы наверняка слышали о «Смешариках» - российском мультипликационном сериале, впервые показанном в нашей стране еще в 2004 году. А знаете ли вы, что сегодня этот сериал переведен на 15 языков, транслируется в 60 странах мира (в том числе, в Германии, Италии и Франции), а ежедневная его аудитория превышает 50 млн человек? Любопытно, что, например, количество китайских зрителей «Смешариков» уже больше, чем российских. Персонажи мультфильма давно перекочевали в десятки компьютерных игр, а также «снялись» в полнометражном фильме.

От прекрасного – к ужасному. К жутким вирусам и их победителям. Но сейчас не о медицине, хотя такое название, как «Лаборатория Касперского» как бы намекает. Основанная в 1997 году «Лаборатория Касперского» сегодня работает почти в 200 странах мира. Региональные офисы компании открыты в 30 странах, а клиентами являются около 250 тысяч организаций и более 300 млн пользователей. Продуктами «Лаборатории» пользуются, например, Ferrari и Министерство обороны Италии. Достаточно сказать, что в настоящий момент это крупнейшая в мире частная компания по разработке программных решений для IT-безопасности.

Продолжая тему «электроники» хотелось бы отметить одно из самых популярных решений для электронной коммерции - Ecwid.ru. Это своеобразный конструктор интернет-магазинов, который вы можете за считанные минуты «прикрутить» на любую страницу своего сайта. Еще в 2010 году Ecwid.ru был признан победителем конкурса «Бизнес-проект 2010», организованного Google и Forbes. Сегодня продукт переведен на 45 языков и представлен в 175 странах мира.

Еще один очень успешный «электронный» проект – LinguaLeo – веб-сервис для изучения английского языка. На начало этого года его пользователями было свыше 8,5 млн человек из России и стран СНГ. В марте приложение «Английский с Лео» для Windows Phone стало победителем конкурса Microsoft «Приложение года».

Как видите, нам можно гордиться не только большими запасами углеводородов, а иностранцы узнают нашу страну уже не по одному лишь автомату Калашникова.

Вслед за отечественным бизнесом иностранные рынки осваивают и российские факторинговые компании. Некоторые из них уже могут похвастать если не полноценными зарубежными представительствами, то хотя бы планами по их развитию. Правда, необходимо сразу же оговориться, что большинство факторов нацелены на страны ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдавия, Грузия и так далее).