Что такое скрытый факторинг?

Willance.com, Просмотров: 2479
Что такое скрытый факторинг?

Ваша компания успешно пользуется факторингом и уверена в его надежности. Но как убедить в этом клиента (покупателя, заказчика), который и слышать не хочет ни о каких «факторингах»? Если больше нет сил биться головой о стену, попробуйте скрытый (конфиденциальный) факторинг. Клиент не узнает, как вы получаете финансирование. О плюсах и минусах этого решения – в нашем блоге.

Сделка факторинга предусматривает три стороны: фактора (финансирует сделку), поставщика (нуждается в финансировании) и покупателя (оплачивает поставку с отсрочкой).

Для покупателя факторинг ничего не меняет: он просто переводит деньги на счет фактора, а не поставщика. В западных странах такие схемы настолько привычны, что согласовывать факторинг с покупателем не нужно: достаточно просто прислать ему уведомление. У нас пока все иначе: для работы по договору факторинга требуется согласие всех трех сторон.

Самая частая причина: покупатель настаивает на прямых расчетах с поставщиком, не хочет, чтобы деньги с него требовала третья сторона (фактор). Впрочем, возможны и другие аргументы, иногда далекие от рациональных (например, не нравится слово «факторинг»). Каковы бы не были резоны, покупатель может заблокировать сделку. Именно для таких случаев и существует скрытый или конфиденциальный факторинг.

Схема проста. Когда поставщик отгрузил товар (оказал услугу), факторинговая компания переводит на его счет деньги (обычно 90% от стоимости поставки). Затем покупатель оплачивает поставку в 100-процентном объеме поставщику на расчётный счёт, который открыт у фактора. Словом, получается обычный факторинг, только покупатель о нем не знает. Или даже знает, но это не вносит никаких изменений в стандартный порядок работы.

Однако у этой схемы есть некоторые подводные камни:

  • Скрытый факторинг может быть дороже для поставщика. Это связано с тем, что фактор несет повышенные риски, ведь покупатель ничего ему не должен. Разумеется, за эти риски приходится отвечать поставщику, оплачивая дополнительные проценты комиссии.

  • Поставщику приходится открывать расчетный счет в банке фактора. Чтобы снять с себя часть рисков, фактор обязывает поставщика проводить все сделки с покупателем через расчетный счет в своем банке. Скорее всего, вам придется платить еще и за открытие этого расчетного счета.

  • Все риски на поставщике. Если покупатель не оплатит поставку, фактор будет требовать от поставщика вернуть полный объем финансирования плюс комиссию.

  • Факторинг можно будет реализовать только с регрессом.

Взвесив все за и против, есть смысл еще раз поговорить с вашим покупателем. Может быть, есть причины, которые убедят его перейти на факторинг в расчетах с вашей компанией?

Если у вас не хватает своих аргументов, обратитесь к факторинговому брокеру, который сможет профессионально донести информацию до ваших партнеров. Чаще всего отказ от факторинга со стороны покупателей не связан с недостатками такого решения, а просто с низкой информированностью.

Пробуйте!