Всё о факторинге

Ресторанный факторинг

Willance.com,
Одним из немногих рынков, на котором факторинг пока еще не применяется повсеместно, остается сегмент HoReCa. Мешает специфика гостинично-ресторанного бизнеса, приводящая к гораздо более сложному (по сравнению с другими сферами деятельности) документообороту. Именно в его оптимизации лежат возможности, как для факторов, так и для самих рестораторов.

Птица Феникс, или рынок факторинга в России в 2014

Willance.com,
Отечественный рынок заемного финансирования испытывает не лучшие времена, и факторинг не стал исключением. Снижение деловой и потребительской активности, рост стоимости фондирования на фоне уже действующих и ожидающихся санкций мирового сообщества, ответные меры российских властей… Эти причины приводят к заметному торможению рынка и ухудшению качества кредитных портфелей. Как же рынок факторинга?

Если нельзя, но очень хочется, или что такое закупочный факторинг?

Willance.com,
В предыдущих материалах мы описали множество достоинств закупочного факторинга с точки зрения его потребителя. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В рассматриваемой нами ситуации это, скорее полноценный половник: факторинговые компании не особо жалуют этот продукт. Почему и как с этим бороться?

Импортный факторинг - редкий вид международного факторинга

Willance.com,
Вы потратили много времени и сил, чтобы наладить деловые отношения с зарубежными партнерами? Но они не понимают и не принимают российскую практику постоянных отсрочек платежей? В помощь вам – международный факторинг. Точнее, его закупочная разновидность.

Шиворот-навыворот, или про закупочный факторинг

Willance.com,
До сих пор, рассуждая о преимуществах факторинга, мы смотрели на него глазами компании-поставщика, которую ее клиенты «прессуют» по срокам оплаты. Не справедливо было бы обойти вниманием и ситуацию, когда покупателем являетесь вы, но добиться от партнера так нужной вам отсрочки платежа никак не выходит.

Экспортные герои, или что продает Россия миру

Willance.com,
Совсем недавно мы сетовали на то, что России нечем похвастать, когда речь заходит об экспорте. Пришла пора реабилитировать отечественных бизнесменов. Среди них можно встретить и тех, кто весьма успешно продвигает свои продукты на международных рынках.

Объем дебиторской задолженности в России

Willance.com,
Как было бы здорово, если бы все платили всем. Без отсрочек и просрочек. Тогда и факторинг бы не понадобился… К сожалению, объем дебиторской задолженности в России увеличивается из года в год. Бизнес испытывает огромную нехватку оборотных средств и все глубже «подсаживается» на кредитную иглу.

Стоимость факторинга, или показать все, что скрыто

Willance.com,
Предупрежден – значит, вооружен! От скрытых комиссий, до внезапного отказа от финансирования. С какими подводными камнями вы можете столкнуться при работе с факторинговыми компаниями.

Нет регресса, нет проблем, или что такое факторинг без регресса?

Willance.com,
Факторинг без регресса сегодня сильно уступает своему «регрессному собрату», если говорить о занимаемых ими долях рынка. Причина проста – далеко не все отечественные бизнесмены готовы платить комиссию за собственное спокойствие и отсутствие головной боли из-за постоянных отсрочек платежей. Однако непростая рыночная ситуация постепенно меняет существующий порядок вещей.

Международный факторинг? Кому он нужен?

Willance.com,
Когда мы начинаем говорить о российском экспорте, на ум, по понятным причинам, приходят лишь крупные компании с их «нефтегазовыми» войнами или поставки вооружений. Но как же отечественные кулибины? Неужели им не интересен зарубежный рынок? Неужели среди российского малого бизнеса не найдется предпринимателей, «заточенных» на экспорт? Конечно же, они есть. И если вы хотите пополнить их ряды, советуем обратить внимание на международный факторинг.

Зачем нужен факторинговый брокер?

Willance.com,
Стандартная ситуация практически для любого поставщика – покупатель настаивает на отсрочке платежа. Причем, товар или услуги вами уже поставлены; деньги «заморожены» и в развитии бизнеса не участвуют. Отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой компанией? А если покупатель – крупная розничная сеть, в которую было не так-то просто «зайти»? На помощь приходит факторинг.

Подводные камни факторинга

Willance.com,
Что может пойти не так при работе с факторингом? Мы начинаем коллекционировать классические фэйлы: от слишком маленьких лимитов, установленных на крупных дебиторов, до покупателей, обиженных фактором.

Экспортный факторинг – решение для малого и среднего бизнеса

Willance.com,
Экспорт из России - это удел гигантов. Малый и средний бизнес редко участвует во внешнеторговых операциях. Дело тут не только в высокой конкуренции, но и в сложности выхода на экспортные рынки. Международный факторинг сделает эту задачу гораздо проще.

Международный факторинг: большие объемы и серьезные партнеры

Willance.com,
Международный факторинг в России – как космический корабль. И по стоимости, и по сложности сборки. Но если вы все же заставите его полететь, то наверняка окажетесь среди звезд. Сегодня в нашем блоге мы прокладываем космические маршруты для экспорта и импорта.

Выбираем фактора: 4 шага к лучшему предложению

Willance.com,
Десять лет назад выбрать фактора было просто. Пять игроков на рынке и два предложения: факторинг с регрессом и факторинг без регресса. Сегодня операторов факторинга в России уже около сотни, оборот этого рынка превысил 1,4 трлн. рублей, а значит, у клиента появляются муки выбора. В сегодняшнем посте даем пошаговую инструкцию – как выбирать с выгодой.

Максимум и минимум: какие лимиты ждать от факторинга

Willance.com,
Sky is the limit – отличный лозунг для самомотивации. Однако в мире бизнеса лимиты есть везде, и узнать о них заранее лучше, чем потом столкнуться с сюрпризом. На что стоит рассчитывать клиенту факторинговой компании в России, какие максимальные и минимальные услуги вам предоставят – об этом сегодня наш блог.

Факторинг на рекламном рынке: победа над постоплатой

Willance.com,
Постоплата – это один из главных факторов, сдерживающих рост рекламной отрасли. Пока компания ждет оплаты выполненного проекта, она не вкладывает денег в выполнение нового заказа, а иногда просто не может существовать. Кредит без залога получить практически невозможно. Выигрывают компании, освоившие новые финансовые инструменты, например, факторинг.

Что такое скрытый факторинг?

Willance.com,
Ваша компания успешно пользуется факторингом и уверена в его надежности. Но как убедить в этом клиента (покупателя, заказчика), который и слышать не хочет ни о каких «факторингах»? Если больше нет сил биться головой о стену, попробуйте скрытый (конфиденциальный) факторинг. Клиент не узнает, как вы получаете финансирование. О плюсах и минусах этого решения – в нашем блоге.

Стоимость факторинга, или сколько факторинговая компания берет за свои услуги?

Willance.com,
Сколько фактор берет за свои услуги? Простой ответ – например, 12% годовых – не подойдет. Вы вступаете на территорию самых разнообразных и изысканных комиссий. Также вас ждет любимчик банковской публики – мелкий шрифт! Однако мы знаем, как пробраться через дебри факторингового договора. Сегодня в нашем блоге сеанс – нет, не черной магии, а ее разоблачения!

Как рассчитать размер факторингового финансирования?

Willance.com,
Сколько я получу на руки или как рассчитать сумму, которую заплатит фактор? Этот вопрос просто необходимо изучить, ведь факторинговые выплаты могут быть значительно снижены по не зависящим от вас причинам. Хорошая новость: мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы получить 100%-ный результат.

Кассовые разрывы – 2: планы на год

Willance.com,
Неделю назад мы уже перепробовали все аварийные способы борьбы с кассовыми разрывами. Сегодня возвращаемся к этой теме, чтобы разработать долгосрочную кампанию. Ударим планированием по кассовым разрывам!

Какие документы необходимы для факторингового финансирования?

Willance.com,
Вы уже начали работать по схеме факторинга: заключили с фактором договор, оформили лимит финансирования на своего покупателя. Однако это была только подготовка, ведь ваша цель – получить деньги. А для этого нужно сделать ещё пару шагов.

Кассовые разрывы: чем их заполнить?

Willance.com,
Паника! Кассовые разрывы! Если эти страшные слова уже прозвучали в вашей компании – скорее читайте наш новый пост. Если нет – все равно читайте. От кассовых разрывов не застрахован никто, особенно в условиях кризиса, которым нас снова все чаще пугают. Мы в ответ на это продолжаем крепчать, изучая все способы избежать этих самых разрывов. Кассовых.

Что такое лимит финансирования?

Willance.com,
Как получить максимальный результат от факторинга? Существует планка, выше которой вы прыгнуть не сможете, если не знаете, как это сделать. Называется она лимитом финансирования – это сумма, больше которой вы не сможете получить от фактора. Как определяется лимит финансирования, где прописан, а главное – как на него повлиять? Читайте в нашем блоге.

Что такое закупочный факторинг?

Willance.com,
Факторинг наоборот – это когда вы ищете деньги не на покупателей, а на своих поставщиков. Сегодня мы поговорим именно о такой схеме (совсем не альтруистской, как может показаться). Это закупочный факторинг, и он создан специально для тех, кто не любит платить поставщикам. Платить, конечно, все равно придется, но вы сможете сделать это тогда, когда это удобно вам!

Экономия на факторинге: как разделить затраты с партнерами

Willance.com,
Комиссию за факторинг обычно платит поставщик. Это логично: ведь именно он получает пользу от этого инструмента. Факторинг позволяет поставщику не зависеть от покупателя, получая деньги без отсрочек. Но как быть, если обе стороны одинаково заинтересованы в факторинговом обслуживании? Сегодня в нашем блоге мы делим затраты между основными участниками сделки.

Факторинг заказов, или немного факторинговой экзотики.

Willance.com,
Сегодня поговорим об одном из самых необычных видов факторинга: вы получаете деньги, еще до того, как исполнили заказ. Это факторинг заказов – и чаще всего он нужен поставщикам, зависящим от сезонного фактора или других сильных колебаний спроса. Просто попросите вашего покупателя оформить заказ на будущие поставки – и можете идти к фактору за деньгами!

Факторинг или кредит: что лучше для малого бизнеса

Willance.com,
Российский малый бизнес редко обращается к факторинговым услугам. Оно и понятно: сложный и малоизвестный финансовый инструмент требует изучения, особенно на старте. Но для тех, кто рискнул, факторинг становится новой возможностью удвоить оборот бизнеса. Четыре пункта, которые помогут понять, нужен ли вам факторинг.

Тендерный факторинг: что это и как он работает?

Willance.com,
Все знают, что участвовать в госзакупках – дело очень выгодное. Это гарантированный сбыт, своевременная и прогнозируемая (даже, если с просрочкой) оплата, большие объемы. Но как раз большие объемы могут стать проблемой на начальном этапе: где взять денег на первый вагон товара? Решение уже есть - это тендерный факторинг.

Факторинг: с регрессом или без регресса?

Willance.com,
Регресс, вообще-то, вещь не очень приятная: это противоположность прогрессу. Регресс, как мы знаем, случился с динозаврами - они вымерли. Но для тех, кто пользуется факторингом, ассоциации с этим словом гораздо более приятные. Факторинг с регрессом - самый распространенный вид факторинга в России: это возможность быстро, без отсрочки, получить деньги за поставку товара или оказанную услугу.

Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа

Willance.com,
Вы заключили договор и оказали заказчику услугу или отгрузили товар. Вложили в этот заказ не только душу, но и, скорее всего, немало денег. Эти деньги теперь выведены из оборота, и вам остается только ждать, когда заказчик с вами расплатится, чтобы устремиться к новым высотам. Факторинг нужен, чтобы не зависеть от отсрочки платежа.

Выбор фактора: пять шагов к успешному использованию факторинга

Мурат Ошроев,Willance, Дмитрий Шевченко, АФК,
Решение об использовании факторинга как финансового инструмента для развития бизнеса в большинстве компаний принимается собственниками либо генеральными директорами. Как правильно выбрать факторинговую компанию?

Факторинг - финансовый буфер для рекламных агентств

РАМУ, Willance.com,
В последнее время возникла ситуация, когда внедряемая некоторыми компаниями система "постоплат" препятствует "здоровому" развитию отрасли маркетинговых услуг, а главное, ставит под угрозу профессиональную реализацию и надлежащее качество проектов. По результатам проведенного в июне исследования, 91% агентств считают, что "постоплаты" влекут за собой определенные негативные последствия, которые необходимо преодолевать. Эффективым решением проблемы мог бы стать такой финансовый инструмент, как факторинг.

Факторинг: прежние предложения - новые решения

Willance.com,
Похоже на кредит, но стоит дороже. Примерно так представляется факторинг большинству людей в России, хотя рынок развивается второй десяток лет. В чем сложность финансовой услуги, где деньги, риски и управление смешиваются в единое целое, рассказывает Мурат Ошроев.