Блог компании Willance

Ресторанный факторинг

Willance.com,
Одним из немногих рынков, на котором факторинг пока еще не применяется повсеместно, остается сегмент HoReCa. Мешает специфика гостинично-ресторанного бизнеса, приводящая к гораздо более сложному (по сравнению с другими сферами деятельности) документообороту. Именно в его оптимизации лежат возможности, как для факторов, так и для самих рестораторов.

Птица Феникс, или рынок факторинга в России в 2014

Willance.com,
Отечественный рынок заемного финансирования испытывает не лучшие времена, и факторинг не стал исключением. Снижение деловой и потребительской активности, рост стоимости фондирования на фоне уже действующих и ожидающихся санкций мирового сообщества, ответные меры российских властей… Эти причины приводят к заметному торможению рынка и ухудшению качества кредитных портфелей. Как же рынок факторинга?

Если нельзя, но очень хочется, или что такое закупочный факторинг?

Willance.com,
В предыдущих материалах мы описали множество достоинств закупочного факторинга с точки зрения его потребителя. Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В рассматриваемой нами ситуации это, скорее полноценный половник: факторинговые компании не особо жалуют этот продукт. Почему и как с этим бороться?

Импортный факторинг - редкий вид международного факторинга

Willance.com,
Вы потратили много времени и сил, чтобы наладить деловые отношения с зарубежными партнерами? Но они не понимают и не принимают российскую практику постоянных отсрочек платежей? В помощь вам – международный факторинг. Точнее, его закупочная разновидность.

Шиворот-навыворот, или про закупочный факторинг

Willance.com,
До сих пор, рассуждая о преимуществах факторинга, мы смотрели на него глазами компании-поставщика, которую ее клиенты «прессуют» по срокам оплаты. Не справедливо было бы обойти вниманием и ситуацию, когда покупателем являетесь вы, но добиться от партнера так нужной вам отсрочки платежа никак не выходит.

Гордость и предубеждение

Willance.com,
Совсем недавно мы сетовали на то, что России нечем похвастать, когда речь заходит об экспорте. Пришла пора реабилитировать отечественных бизнесменов. Среди них можно встретить и тех, кто весьма успешно продвигает свои продукты на международных рынках.

Глас народа

Willance.com,
До сих пор мы лично разъясняли, почему вам нужен именно факторинг. Настало время послушать непосредственно тех, кто активно пользуется этим видом финансирования. Преимущества факторинга и его слабые стороны из первых уст.

Объем дебиторской задолженности в России

Willance.com,
Как было бы здорово, если бы все платили всем. Без отсрочек и просрочек. Тогда и факторинг бы не понадобился… К сожалению, объем дебиторской задолженности в России увеличивается из года в год. Бизнес испытывает огромную нехватку оборотных средств и все глубже «подсаживается» на кредитную иглу.

О бедном факторе замолвите слово

Willance.com,
Не будем лукавить: бизнес факторинговых компаний, как и любой другой бизнес, построен на извлечении максимальной прибыли. Но случается и так, что в погоне за этим максимумом они не всегда объективно оценивают возникающие риски. Чем и пользуются «строители пирамид» - факторинговые мошенники.

Застрявшие в паутине

Willance.com,
Вы уже привыкли платить за пиццу, мобильную связь или коммунальные услуги, не вставая из-за компьютера? Кроме обычной банковской карты у вас есть и интернет-кошелек? Подождите, это только начало полной виртуализации финансовых продуктов.

Стоимость факторинга, или показать все, что скрыто

Willance.com,
Предупрежден – значит, вооружен! От скрытых комиссий, до внезапного отказа от финансирования. С какими подводными камнями вы можете столкнуться при работе с факторинговыми компаниями.

Нет регресса, нет проблем, или что такое факторинг без регресса?

Willance.com,
Факторинг без регресса сегодня сильно уступает своему «регрессному собрату», если говорить о занимаемых ими долях рынка. Причина проста – далеко не все отечественные бизнесмены готовы платить комиссию за собственное спокойствие и отсутствие головной боли из-за постоянных отсрочек платежей. Однако непростая рыночная ситуация постепенно меняет существующий порядок вещей.

Кто последний за дебиторкой?

Willance.com,
Представьте себе ситуацию, когда не вы бегаете по банкам и факторинговым компаниям, предлагая им выкупить вашу дебиторку, а они сами становятся к вам в очередь. Остается лишь выбрать наиболее подходящее предложение. Утопия? Может быть, и нет.

Страхование кредитных рисков: как застраховать экспортные поставки

Willance.com,
Работа с иностранными партнерами несет в себе множество рисков. Причем, если о некоторых из них, например, о валютных рисках, большинство из нас знает не понаслышке (достаточно вспомнить «черный август» 1998 года), о других предпочитает не задумываться. До их «внезапного» наступления. Помочь в этой ситуации может страхование экспорта.

Международный факторинг? Кому он нужен?

Willance.com,
Когда мы начинаем говорить о российском экспорте, на ум, по понятным причинам, приходят лишь крупные компании с их «нефтегазовыми» войнами или поставки вооружений. Но как же отечественные кулибины? Неужели им не интересен зарубежный рынок? Неужели среди российского малого бизнеса не найдется предпринимателей, «заточенных» на экспорт? Конечно же, они есть. И если вы хотите пополнить их ряды, советуем обратить внимание на международный факторинг.

Баня, водка, гармонь и лосось

Willance.com,
Майский номер русского «Форбса» вышел с провокационным заголовком на обложке: «Россия без нефти и газа». Журналисты издания разыскали в своем списке богатейших людей страны тех, чей бизнес не связан с сырьевыми рынками. Однако это лишь приятное исключение из общего правила, только подтверждающее, что Россия плотно «сидит на нефтяной игле».

Зачем нужен факторинговый брокер?

Willance.com,
Стандартная ситуация практически для любого поставщика – покупатель настаивает на отсрочке платежа. Причем, товар или услуги вами уже поставлены; деньги «заморожены» и в развитии бизнеса не участвуют. Отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой компанией? А если покупатель – крупная розничная сеть, в которую было не так-то просто «зайти»? На помощь приходит факторинг.

Подводные камни факторинга

Willance.com,
Что может пойти не так при работе с факторингом? Мы начинаем коллекционировать классические фэйлы: от слишком маленьких лимитов, установленных на крупных дебиторов, до покупателей, обиженных фактором.

Экспортный факторинг – решение для малого и среднего бизнеса

Willance.com,
Экспорт из России - это удел гигантов. Малый и средний бизнес редко участвует во внешнеторговых операциях. Дело тут не только в высокой конкуренции, но и в сложности выхода на экспортные рынки. Международный факторинг сделает эту задачу гораздо проще.

Willis Group – страховой брокер Титаника

Willance.com,
Титаник, потерпевший крушение 101 год назад, был застрахован на 1 миллион фунтов. В сегодняшних деньгах это около £93 миллионов. Страховым брокером этой сделки стала компания Willis Group, которая и сегодня работает на этом рынке, являясь третьим в мире страховым брокером по размерам и первым – по дате основания (компания была создана еще в 1828 году).

Международный факторинг: большие объемы и серьезные партнеры

Willance.com,
Международный факторинг в России – как космический корабль. И по стоимости, и по сложности сборки. Но если вы все же заставите его полететь, то наверняка окажетесь среди звезд. Сегодня в нашем блоге мы прокладываем космические маршруты для экспорта и импорта.

Выбираем фактора: 4 шага к лучшему предложению

Willance.com,
Десять лет назад выбрать фактора было просто. Пять игроков на рынке и два предложения: факторинг с регрессом и факторинг без регресса. Сегодня операторов факторинга в России уже около сотни, оборот этого рынка превысил 1,4 трлн. рублей, а значит, у клиента появляются муки выбора. В сегодняшнем посте даем пошаговую инструкцию – как выбирать с выгодой.

Lehman Brothers: брокеры Реконструкции

Willance.com,
Самые известные брокерские дома начинали свой путь с крупных инноваций. Для Merryll Lynch такой инновацией стала сетевая торговля. А для Lehman Brothers – привлечение денег инвесторов для целого региона. Впервые братья Леманы провели такую сделку 146 лет назад.

Максимум и минимум: каких крайностей ждать от факторинга

Willance.com,
Sky is the limit – отличный лозунг для самомотивации. Однако в мире бизнеса лимиты есть везде, и узнать о них заранее лучше, чем потом столкнуться с сюрпризом. На что стоит рассчитывать клиенту факторинговой компании в России, какие максимальные и минимальные услуги вам предоставят – об этом сегодня наш блог.

Факторинг на рекламном рынке: победа над постоплатой

Willance.com,
Постоплата – это один из главных факторов, сдерживающих рост рекламной отрасли. Пока компания ждет оплаты выполненного проекта, она не вкладывает денег в выполнение нового заказа, а иногда просто не может существовать. Кредит без залога получить практически невозможно. Выигрывают компании, освоившие новые финансовые инструменты, например, факторинг.

Управление дебиторкой – самое важное в факторинге

Willance.com,
Любая финансовая услуга похожа на айсберг: клиент видит только ту ее часть, в которой ему выделяют деньги. В случае с факторингом невидимой остается услуга по управлению дебиторской задолженностью. Она «съедает» около половины от стоимости факторинга. Так зачем такая дорогая услуга клиенту?

Рынок факторинга вырос в 7 раз

Willance.com,
Согласно аналитике Ассоциации факторинговых компаний (АФК), с 2009 по 2013 годы оборот российского факторинга вырос почти на 700%! Для Willance это особенно приятная новость. Дело в том, что мы – ровесники этого роста. Willance была создана в 2009 году, тогда же и АФК начала свои измерения.

Капризный клиент, или что такое скрытый факторинг?

Willance.com,
Ваша компания успешно пользуется факторингом и уверена в его надежности. Но как убедить в этом клиента (покупателя, заказчика), который и слышать не хочет ни о каких «факторингах»? Если больше нет сил биться головой о стену, попробуйте скрытый (конфиденциальный) факторинг. Клиент не узнает, как вы получаете финансирование. О плюсах и минусах этого решения – в нашем блоге.

История брокерских домов. Merrill Lynch: брокер для миллионов

Willance.com,
Роль брокера, казалось бы, скромная: это посредник в сделке между покупателем и продавцом. История брокерского дома Merrill Lynch опровергает это утверждение. Они не только определяли судьбу целых отраслей, но и изменили всю американскую нацию. Хвост виляет собакой? Может быть и так, но довольны все стороны сделки.

Стоимость факторинга, или сколько факторинговая компания берет за свои услуги?

Willance.com,
Сколько фактор берет за свои услуги? Простой ответ – например, 12% годовых – не подойдет. Вы вступаете на территорию самых разнообразных и изысканных комиссий. Также вас ждет любимчик банковской публики – мелкий шрифт! Однако мы знаем, как пробраться через дебри факторингового договора. Сегодня в нашем блоге сеанс – нет, не черной магии, а ее разоблачения!

Управляем дебиторкой: как мотивировать своих сотрудников

Willance.com,
Продолжаем наш сериал об управлении дебиторкой. Как сделать так, чтобы покупатели поскорее расставались с деньгами, не откладывая этот радостный момент на следующий квартал? Тезис третий: пусть все ваши сотрудники будут в этом заинтересованы: от продажников до службы безопасности. Какие рычаги для этого применить – этот вопрос обсуждаем в нашем блоге.

История брокерских домов: Merrill Lynch

Willance.com,
Сетевые магазины – главный формат сегодняшней торговли. Мы уже не представляем жизнь без «Ашанов», «Перекрестков» или «Азбуки вкуса». Сетевой формат пришел к нам, конечно же, из Америки. А его отцами- основателями стали, как ни странно, брокеры. Сегодня в нашем блоге поговорим о брокерском доме Merrill Lynch и его роли в истории торговли.

Страхование кредитных рисков: зачем страховать неплатежи

Willance.com,
Мы уже привыкли страховать здоровье, недвижимость или автомобили – наиболее ценные активы для физических лиц. А какой самый ценный актив для любого бизнеса? Если подумать, то ответ не самый очевидный – это покупатели. Сегодня в нашем блоге поговорим о том, для чего страховать дебиторов.

Как рассчитать размер факторингового финансирования?

Willance.com,
Сколько я получу на руки или как рассчитать сумму, которую заплатит фактор? Этот вопрос просто необходимо изучить, ведь факторинговые выплаты могут быть значительно снижены по не зависящим от вас причинам. Хорошая новость: мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы получить 100%-ный результат.

Кассовые разрывы – 2: планы на год

Willance.com,
Неделю назад мы уже перепробовали все аварийные способы борьбы с кассовыми разрывами. Сегодня возвращаемся к этой теме, чтобы разработать долгосрочную кампанию. Ударим планированием по кассовым разрывам!